合格(ウカ)る思考

• すばる舎

やる気はいらない、根性もいらない、スピード合格するための考え方。飽きっぽい人でもムリなく続いて成果が出せる勉強法!

• 合格する技術のバックボーンとなる思考を解説する本。著者曰く、高速回転、速読の技術をまねても受かる人と受からない人がいることに気づいたとのこと。興味を引いたのは、加点思考と、思い出すということ。あなぼこだらけでもいいから、覚えていたことに意識をフォーカスし、覚えていなかったことは忘れるという加点思考。それにつながる、覚えていることを思い出す作業。この対が、肝と思った。

• 高速大量回転法を実践するための思考法。

基本的には類書の内容と同じだが、実践するためのアイデアがいくつか追加されている。

• 合理的に合格する方法が書いてある本です。
    技術的なノートの作り方や,スケジュール作成の方法はありません。
    勉強に対する,考え方やとらえ方についての記載があります。
    こう書くと小難しそうに思えますが,
    分かりやすくかいてあり,実践的な思考方法です。
    勉強に行き詰っている方は,リフレッシュがてら一読してみてください。

• ついつい陥る「減点思考」ではなく、ポジティブな「加点思考」の大切さ。
    分からないことを知ることの、まずはやってみる…という大切さを学びました。

ここのところ勉強法の本を読んでいますが、それらとはかなり考え方が異なる本だからか、ちょっと僕には難しく感じました。

• あっさり、しつこく…

トレスペクト教育研究所代表。1967年生まれ。東京大学経済学部卒。出版社、コンサルティング会社勤務後、ニューヨーク大学留学(MBA)。外資系銀行を経て、2002年に独立。30年にわたり、心理学や記憶術、速読を実践研究し、脳科学、認知科学の知見も積極的に取り入れた独自のコミュニケーション法・学習法を確立。企業研修やビジネスマン向けの講座・個別指導を行う。専門家サイト・オールアバウト「記憶術」ガイド。主な著書に『絶妙な聞き方』(PHP文庫)、『「1分スピード記憶」勉強法』(三笠書房)、『暗記が苦手な人の3ステップ 記憶勉強術』(実務教育出版)など多数。訳書に『売り込まなくても売れる! 実践編』(J.ワース著 フォレスト出版)、『コーチング・バイブル』(H.キムージーハウス他著 東洋経済新報社 共訳)がある。

「2018年 『自分を変える「脳」の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

合格(ウカ)る思考のその他の作品

合格る思考 Kindle版 合格る思考 宇都出雅巳

宇都出雅巳の作品

合格(ウカ)る思考を本棚に登録しているひと