持たない ていねいな暮らし

• すばる舎

不要な物は持たない。不要な家事はしない。心にゆとりが生まれて、今よりも、ちょっとていねいに暮らせます!賃貸1LDK家族4人で、こんなにも豊かに広々と暮らせている秘密。ブログ「エコナセイカツ」で大人気のマキさん、待望の初著書!

• さあ、我が家も『持たないていねいな暮らし』に挑戦するぞ!

• もちろんこれが全ての人にマッチするかと言えば、そうではないとは思うが、参考になる。できるだけスッキリと過ごしたいと思う。
    土鍋の方が炊飯器よりも時短とはおどろいた。水加減などの計測や炊く量にもよるとは思うが、いろいろなやり方があるのだなぁ、と思った。

• なるほど!と勉強になるところはあったけれど、自分の生活に取り入れられるかな?と考えると…。でも、物が少ないくらし、憧れるなあ。

• 1LDKに家族4人でここまで物が溢れない生活はとても羨ましい。我が家の暮らし方・考え方を変えるきっかけにしたい。

• 意識高い〜!!
    特に料理に関してはすごいこだわりよう。
    シンプルが心地よいのが当たり前になっている生活、羨ましいです´`*

• 子どもができたら木のワンプレート朝食
    できたらいいなぁ
    毎日学校帰り、おやつ食べながらその日あった事
    話す時間も。片手間じゃなく向き合える時間...
    食事中かなぁ。テレビ邪魔

日曜に家族で買い物いって、
    食材を冷蔵庫にしまう前に
    野菜切って茹でて、
    ジップロックで冷凍。

アスパラやブロッコリーを
    お弁当の保冷剤かわりにいれたり、
    前日に冷蔵庫で自然解凍して朝ごはんにしたり。

常備野菜があれば、朝は盛り付けるだけ、
    夜は副菜にもなる。

本当にもの持たなすぎてマネできない&憧れ
    でも少しアイデアを取り入れれたらいいなと思いました

• ミニマリストな若いママのシンプルかつ一生懸命な生活様式と、小技の話。環境や条件が違いるすぎるので理屈として分かっても、そうだ俺もこうしようとは思わなかった。まあ、こんな人もいるんだね。頑張っていて偉い、と感じるにとどまりました。

• 部屋の片付け、生活に対するアドバイスをもらった

• なんか掃除欲が刺激されて、ずーっとやりたかった網戸の掃除しました!笑笑

確かにものを持たなきゃ生活や時間にゆとりがでる。

っていうのは想像に難くない。ほんとにほんとにそうだなと思う。この方の潔さが素敵過ぎました。

オシャレじゃないから、全く同じ色違いのコーデを二種類持って、鉄板を繰り返すとか。下着も二枚づつだから、洗ってるか履いてるかだからストックが全くゼロに近いとか。

そうだよなぁ。下着二枚だったらどんなんなっても絶対洗濯するしね。半強制的に家事をすることになる。

そして、ストックがないんだからすぐ履くからおのずとものがたまらないんだもんね。そりゃ楽かも。確かに。

すごくすごく真似したい要素満載でした。

• 自分にあったスタイルで ていねいに 暮らそう٩(◜ᴗ◝ )۶

マキ
シンプルライフ研究家。2人の娘、夫と4人暮らし。東京都在住。
広告代理店勤務のワーキングマザー。不要なものは持たないシンプルな暮らしを綴ったブログ
「エコナセイカツ」主宰。「しない家事」(すばる舎)や「母から子に伝えたい 持たない四季の暮らし」(大和書房)
など著書多数。全国のNHK文化センターでの講演活動や、アパレルブランドの商品コラボなどで幅広く活躍中。

ブログ「エコナセイカツ」

「2020年 『【マイナビ文庫】ゆるく暮らす 毎日がラクで気持ちいい、シンプルライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マキの作品