会社では教えてもらえない 仕事が速い人の手帳・メモのキホン

• すばる舎

• 【内容紹介】
    ビジネス基本書「会社では教えてもらえない」シリーズ第1弾。社会人のマストアイテムは手帳。とりあえず買ったはいいけれど、漠然と予定を書き込むだけ…。学校でも会社でも手帳の書き方は教えてくれない。しかし、仕事がデキる人・速い人を見ると、必ず上手に手帳を使いこなしている。まだ若手のうちにマスターしておきたい、「仕事を速くこなし、確実に成果を出すための手帳術」を、時間管理のプロが徹底解説!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

最近手持ちの仕事が非常に多く、タイムマネジメントが全くできていません。そんな状況で手に取ったのがこの本で、とても分かりやすくまとまっていて、すぐにでも実践してみようという気持ちになりました。
    前半はまさに「手帳の使いかた」をメインに説明しつつ、中盤・後半はどちらかというと手帳から「タイムマネジメント」「段取り力」の話にシフトしていきます。どれもこれも社会人として身に付けるべき基本的なことかもしれませんが、それができない人間がほとんどなのでは?と思います。

私は長いこと手帳を使わずに生きてきましたが、ここにきて手帳に慣れていないことに非常に危機感を持っています。時代がデジタル化だとしても、さっと書け、かつ紙がある限り無限の自由度を誇る「手帳」「メモ」の効果は無視できないものと思います。

• 今年(2020)から手帳を使いだしたので指南書として。

✔出来る人「予定は自ら作るもの」、ダメな人「予定は入ってくるもの」
    ✔アポ取りは先に自分の希望を示す
    ✔一つの行動(予定)に目的を持つ
    ⇒ただ予定に”会議”ではなく、この会議で何をしたいのかを簡記しておく
    ✔3週間先の予定も決めておくときめ細やかな人になれる
    ✔忙しいだけの日は作らない
    ⇒1日の日記を書く際のタイトルが楽しくなるように、楽しみの予定を入れる(ドラマ/ご飯/ゲーム/買い物)
    ✔消費時間と投資時間を意識
    ⇒その飲み会は投資時間??
    ✔ビジネスの基本は相手を思う気持ち
    ✔メモ記録記憶のアウトプットのために
    ⇒A「では、来月中旬頃までには仕上げておきます」
    B「先月のMTGでは今月中との話でしたが・・・?」
    ✔MTG時などで手帳にメモ→写メで撮影しEmail(件名:メモ●●の件)
    ✔優れた芸術家は真似をし、偉大な芸術家は盗むとピカソは行った。だからすごいと思ったアイデアはいつも盗んでいた

• 小一時間でサクッと読了。
    仕事術、手帳術系の本にありがちな手帳活用のために逆に手間を増やすようなものではなく、現実的ですぐ取り入れられるアイデアが多くあった。
    読んでいる途中で「この人本当に仕事できる人なのかな?」とならなかったのも◎

• 読みやすく、実行しやすそうな本。手帳、
    スケジュール管理の迷子だが、試してみようと思う

• スケジューリングは逆算
    一日の予定が3件あればバーチカル
    会議には目的を書く
    無理やり3週間埋める

普通の手帳使い方本

• 書いてあることはすでに知っていることだけど、
    改めてできていないことを再認識。
    もう一度自分を見直してみよう。

• できてなかったこと、やろうと思ったこと。けっこうあるなあ。
    納期までのアラート一週間、3日、当日3回設定。
    1週間4営業日、1か月3週営業15日で計算する。22日じゃなく20日で設定してたけど、体調考えると15営業日のほうがいいか。やめていけないことをやめたら、失敗とわかるので再開する。まずやってみる。愚痴を手帳に書きだす。日記よりいいか。

• ウィークリーがどれくらい有効性のあるか、現在試している。

• 仕事手帳の基本。
    読みやすい。

• 仕事の早い遅い=スケジューリングの有無
    1. 仕事に追われるからの脱出
    書く=忘れられる=目の前のことに集中
    =余裕時間の把握=心にゆとり=新しいことに挑戦

デッドラインを決めるー予定を入れるなど
    締め切りからの逆算を徹底
    仕事の所要時間の把握
    予定の中で得たいことーゴールまで記録しておく

納期までに3回アラートを設ける

マンスリーで俯瞰、ウィークリーでタスク管理

3週間先まで仮予定をいれていく

隙間時間を増やしすぐできる作業を列挙しておく

リラックスタイムも予定として組むこと!

株式会社らしさラボ代表取締役。1991年リクルートグループ入社。リクルートフロムエー、リクルートにて法人営業職として従事。プレイヤー部門とマネジャー部門の両部門で年間全国トップ表彰4回を受賞。累計40回以上の社内表彰を受け、営業部長、(株)フロムエーキャリアの代表取締役を歴任。2011年、研修会社(株)らしさラボを設立する。リーディングを中心に年間200回を超えるセッション(営業研修、営業リーダー研修、コーチング、講演)を行っている。実践的なプログラムが好評で、リピート率は9割を超え、その活動は「日本経済新聞」「日経ビジネス」「The21」など多数のメディアで紹介されている。

『強いチームをつくる! リーダーの心得』『営業の一流、二流、三流』(以上、明日香出版社)など、著書多数。

YouTube「研修トレーナー 伊庭正康のビジネスメソッド」や「無料メルマガセミナー(全8回)」も好評。

「2020年 『結果を出す人がやっている! 仕事を「楽しくする」方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊庭正康の作品

アーノルドベネッ...
稲盛和夫
スティーヴン・ガ...

会社では教えてもらえない 仕事が速い人の手帳・メモのキホンを本棚に登録しているひと