会社では教えてもらえない 一瞬で仕事が片づく人のExcelのキホン

• すばる舎

• 入門としては良かったと思う。
    わかりやすい。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 我流でやっていたExcelのことをしっかり学ぼうと選んだ1冊目

使えそうな関数をネットで検索して使っていたレベルなので7割ぐらいの内容は初めてしりました。まだまだ勉強不足でしたね……。
    最後の方に載っていたエラーの説明がよかった。今まで出会ってきた数々のエラー達はそういう意味だったんだと納得しました。

知らなかった事柄を実際にExcelで確認しながら読んで読了は5時間ぐらい。

P197の「IFERROOR関数」は「IFERROR関数」のことで良いのかな?

• 役に立った

• 内容はエクセル初心者向けなのであまり参考にならず。しかしこの説明だと初心者にはわかりづらい内容だと思う

• 確かにvlookup関数やピボットテーブル、midやlen関数を知っているか知らないかで処理の時間かなり差はつくだろうな

公認会計士・税理士。一木会計事務所代表。
1968年生まれ。早稲田大学商学部卒業。TKCで4年間プログラマーとして会計ソフトの開発を経験。公認会計士試験合格後、中央青山監査法人に入所し、大手流通や公開準備会社等の監査とアドバイスに12年間従事。2012年に独立。以後、監査・税務業務の傍ら、業務改善アドバイス、Excel活用の企業研修・セミナーを行う。

「2017年 『ビジュアル 7つの基本で身につく エクセル時短術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一木伸夫の作品