マンガでわかる「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

• すばる舎

• キーワードを活用してネガティブな思考のくせを断つことがテーマの本。
    「催眠」「無意識の力を使う」「脳にアクセス」などの表現が登場するため、おっ、スピ本か?と一瞬身構えてしまったが、掲載されているのは他の心理学や思考法の本でもよく紹介されているテクニックで、そこまでトンデモ系の内容ではなかった。

自分は○○ができない。上司は自分のことを嫌っている。といったネガティブな決めつけ・思いこみが頭に浮かんできたら、「意外と」と心の中で唱えることで負の感情を和らげるという方法は目新しかった。

自分って意外とまめなんだよね、と自己暗示をかけてこの調子でレビューの習慣を続けていきたい。

• これをベースに物事考えると、SNSって最大の害悪なのだなと。
    バランス良く使うのであって使われないようにコントロールしていけたらと思いました。

• 「人の心はわからない、自分の心さえわからない」
    これ、繰り返し唱えてる。
    これ、最強フレーズ。
    これ、知っただけでもお得でした。

• 漫画なので気張らず読める。
    なぜか話したいことが話せなくて悩んでました。「人の思考がうつる」という事を言ってもらえて楽になったな。

• 期待以上だったので星5
    最近、自分が囚われていたことの具体的な解決策(行動)が書かれていて、以前気づいて実践していたこともあったので納得感高かった!

今は人間関係が落ち着いているので、また困った時、辛くなった時に読み返して実践したい。

ほんの1時間ほどで読み切れる内容なので、読みたいところがすぐ見つかりそうなところも実践向き◎

図書館で借りて読んだけど、読み返し用に購入決定。

• 考え方を変える本。
    言ってることは分からなくはないのだけど、理由がどことなくトンデモっぽくていまいち受け入れられない。
    脳のネットワークとかね。まあ、もらい泣きとかあるから分からなくはないのだけど。
    とりあえず、深く考えすぎないのがいいということなのかも。
    「心よ!」という暗示はいまいちよく分からなかった。「相手の気持ちはわからない。自分の気持ちすらわからない」と思うのはよさそうと思ったけど。
    ところで、この原作者の下の名前ってなんで読むのだろう? 「しんらい」? 本名なんだろうか?

心理カウンセラー、作家、株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役

米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。「どんな人でも心の傷があり、その人が認識していない心の傷でも治療することで、もっと自由に生きることができるのではないか?」と心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。

「2023年 『無意識さんの力でぐっすり眠れる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大嶋信頼の作品

ジェームズ アレ...
三浦 しをん