いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才 本当に大事なことだけをして、毎日を充実させるシンプルな考え方
- すばる舎 (2024年6月24日発売)
★「忙しいわりに充実感がない」「時間があったのに、結局1日、何もできなかった」「今年も何も変わらなかった」と感じているすべての人へ
充実したいい1日を過ごすことは、とても簡単です。
なぜなら、「いい1日だった」と感じるために、24時間すべてが素敵である必要はないからです。
・友だちと飲みに行った2時間がとても楽しかった
・今日観た2時間の映画が最高に刺激的だった
・子どもから嬉しい手紙をもらった
・ずっと考えていた問題の解決アイデアをひらめいた
・道に迷っている人を案内したら喜ばれた
じつは充実した「いい1日」とはこのように、たった2時間あれば得られるものなのです。なかには10分や1分で得られることもあるでしょう。
このたった1つの「最高のひととき」があれば、1日すべてがいいものに変化してしまうのです。
これまで3万人以上の数多くの幸せな起業家を見てきて、筆者がたどり着いた結論は「人は、1日の2時間も充実すれば幸せになれる」ということ。
「夜に気の置けない仲間と2時間飲む予定が入っているだけで、1日が幸せ」「週末に2時間コンサートに行く予定があるだけで、1週間が幸せ」と多くの人が感じるように、充実した毎日とは、1日のすべてが充実した時間である必要はなく、たった2時間を最高に充実させるだけでいい。
人生の幸福度を上げるために「生産性を上げる」という方向を目指すのではなく、「大切な2時間にだけコミットする」という、新しい切り口の「時間×幸せ」の1冊が誕生。
充実した日々を送るためには、たった2時間の使い方が鍵であるというテーマが展開されています。この本では、忙しい毎日の中で「いい1日」を感じるためには、すべての時間が充実している必要はなく、特定の2時間を...
ちょっと掠った気がします!
ただ過ごしてちゃダメなんだね。
幸せになるために、楽しくするために
何か工夫してるんですね。
それがたくさん書いてありました。
設定みたいなもんかな?
今日は…とか
今週は…とか
なんか考えてみたいと思いました。
辛い時期の乗り越え方も、私には思いつかなかったので勉強になりました。 -
1日は2時間有意義に過ごせれば幸せに感じられる、というテーマ。いかに2時間を生み出すか、その2時間をより有意義にするにはどうすればいいかを解説してくれる。
「幸せ」の定義の部分(種類は達成感、ふれあい、リラックスの3つ。一時的な快楽との違いは、それをしている自分が好きかどうか)については参考になった。ただ実践の部分では目新しい内容はあまり無かった印象です。 -
書いてあることはとても正しいと感じたし、なるほどなぁよし僕も今日から実践してみよう!と思ったが、よくよく考えてみると僕は既に自分の人生が幸せだなと感じていた。
この本に書かれている、日常の小さな喜びに幸せを感じようとか、幸せを遠ざける行動は避けようみたいなことは、無意識に実践していたことだ。
だから新しい発見があったというよりは、いまの自分のやり方はこれで良かったんだと保証してくれる読書体験だった。
でも、
「より大きな幸せのために10年プランで考える」とか「やめるべきことの判断方法」とか「自分を幸せにすることリストの作り方」など、ミクロでは参考になることもあった。
あと、こないだ読んだ「あっという間に人は死ぬから」に通ずるテーマを感じた。やっぱりどうやら僕はこの手の本が好きなようだ。 -
人生100年時代っていうけど、オイラはもう半分以上使っちゃった。
でも織田信長の時代だったら「人生50年」と舞いながら、一生を終えていたんだ。
でもでも、オイラはまだ生きている。
消費した50年と同じ時間がまだ残っているかもしれない。
明日死ぬかもしれない。
現代医学が中心となって与えられた延長戦。
どういう気持ちで生きていくか。
そのヒントが詰まっているのがこの作品だと、オイラは思ったよ。
ご一読をお勧めします。 -
幸せになれるシンプルな考え方。1日のうち2時間を「最高のひととき」にするだけで幸せな成功者になれる。自分の幸せリストを作って試してみたい。
・「幸せ」と「一時的な快楽」の違いを見極める。「それをしている自分自身は好きだろうか?もしその答えがN Oであるならば、やはり時間の使い方を見直したほうがいい。
・1週間や1日の「テーマ」が決まると、全てがうまく回り出す。テーマは、その1週間や1日に意味を与えてくれる。
・ 最高の1日になるたった2つのこと。それは「ご褒美」と「達成する仕事」である。満足感や充実感が何倍にもなる。
・忙しい時ほど、計画を立てる時間を作る。
・最初は結果を求めない。最初はとにかく続けることを目標にする。そして結果ではなく行動を計測する。
・ 失敗を乗り越えた人生は素晴らしい。毎日毎日、失敗やトラブルの連続だが「ああ、自分は挑戦しているんだな」と実感しながら過ごしていく。 -
とても面白かったです。
自分の幸せについて、改めて具体的に考えられたからです。
一番思ったのは、もっと「達成感」を大事にしようということです。
そのために、新たに英語の勉強なんていいかなと思いました。
学生の頃を思い出し、懐かしみながら英語が覚えられ、達成感も味わいやすそうなのでいいかなと思っています。
あとは、やはり達成したことを「意識的に喜ぶ」というのを胸に刻んでおこうと思いました。
幸せは、本当に人によって異なるもの。
「自分を幸せにしてくれるものリスト」を今、作成中です。
捉え方を変えることで人生ハッピーに生きれる
★大好きなことをしているときのあなたは、すでに成功しています。★
○いつも幸せな人でいるために大切な「時間」とのつき合い方
①「すべての時間が充実していなければ幸せじゃない」という考えを捨てる
②日常のムダを見つけ、それをやめていく
③「自分を幸せにしてくれること」
を見つける
④「最高のひととき」を味わうためのスケジュールを立てる
⑤長期的な目標を見出し、未来のために時間を使う
⑥幸福感を意識的に味わう
○人生をつまらなくしてしまう5つの考え方
①安心を求めすぎる
②お金がないと何もできないと思っている
③「やりたいこと」が大事すぎて温存している
④たくさんやったほうが充実すると思っている
⑤他人の目を気にしすぎている
○「イマイチ充実しない」を抜け出す5ステップ
(1)「やらなくてもいいこと」をやめる
①惰性で続けているが、やめてもじつは問題ないこと
②よく思われたいためにやっていること
③不安だからやっていること
④自分がコントロールできないこと
⑤積み上がらないこと
(2)「自分の感情を満たしてくれるもの」を知る
「自分を幸せにしてくれるものリスト」
達成感、ふれあい、リラックス
①簡単にできること
②ちょっと無理すればできること
③とんでもないこと
③充実感を得られる1日を過ごす
④未来のためにも時間を使う
⑤幸福感を意識して味わう
ex)旅行なら
計画中、旅行中、帰宅後楽しめたら3倍に!
小さなことで意識的に喜ぶ
•動きながらで、アイデアが熟成される
•最初に「考える仕事」で問いを立てて、脳みそに考えてもらう。
その間に事務作業をしたり、遊んだりしていると、ポンと答えが出てくる。
これがもっとも効率的
•大きな目標も、一瞬一瞬の延長にあるだけ
「大きな目標」と「日々の充実感」は両立する。
日々の進化を実感できれば、最後の達成感だけでなく、そのプロセスにおいても充実感を味わうことができる。
よかった
どうやって幸せを感じていくかの考え方がわかった
達成感って大事だね
スケジュールを組む時にご褒美をセットにしておく
より多くの達成感を感じるために作業タスクを細分化し終わる度喜ぶ
1日の良かったことは記録しないと記憶しにくい
小さな幸せを見逃さない
自分のやりたいことに素直になる
自分が本当にやりたいことは何なのかを知る
やらなくていいことをとにかくやらない
とにかくやめる
自分の人生に充実することだけを行う
自分で何とかできることだけに集中する
幸せな人生とは幸せを味わう日々を3万回生きることでしか作られない -
最高の1日とは2時間あれば得られる。
自身の幸せの基準は達成感、リラックス、ふれあいの3つでみてみよう。
そして自分がやっている内容を客観視してみて、とても好きなものを選んでみよう。一時的な快楽に惑わされるな。
達成感得られるものを午前中にやってみる。
今までで読んだ本の中で1番好きな気がする。
自分割とこの生き方に近い過ごし方をしてた。
面白すぎて早く読み終わった。 -
仕事に育児に忙しい日々を送る毎日で、「時間が足りない」と切実に感じるようになり、タイトルが気になって読んでみた。
「2時間の使い方」が具体的に書いてある訳ではなく、短い時間であっても幸せを感じるための思考法やアイデアが紹介されている。
確かに、時間が足りないと思っていても、実はムダなことに時間を使っていることが多々ある。そんな「やらなくてもいいこと」をやめ、自分がコントロールできないことは気にせず、小さなことに喜びを見出す工夫をしていくことが大事。
自分にとって「何が幸せ」かを明確にし、それに関連することを仕事にできたら一番最高な人生だと思う。
年齢を重ね、子どもを持つようになると、ただ普通に過ごしていたら時間が過ぎていくだけだと刹那に感じることがある。この先、向こう10年の人生で何を達成したいのか、明確にして生きていきたい。でもそんな事を考え始めてもう10年以上経つので、自分はそういうタイプの人間ではないのかなとも思ってしまう。
むしろ、仕事にそういう理想を求めることを諦めて、家族や趣味などの小さな幸せにフォーカスした方が「自分の最高」の時間を作る天才になれるのかもしれない。 -
1日の中のたった2時間を、自分のためにどう確保し、どう使うか。その発想が新鮮で、同時にハッとさせられた。忙しさに流されてしまう日々も多いけれど、時間は「空き」ではなく「つくるもの」だと気づかせてくれる一冊。
私が必要とされていると感じられる時間が幸せだと気がつきました。人のために役立つと思える時間は最高の時間かもしれません。
朝に達成感を得られる事やってヒルは触れ合い大切に夜はリラックスとなんとなくルーティンができていれば確かに幸せな2時間が取れそうです。
さて私はこの幸せな2時間のためにさっさとしがらみからは逃れようと思います。 -
生産性向上の内容ではなく、戦略的に幸福感を満たすことを主眼とした本。
自分が好きなことを再点検し、それを短期・長期で計画的に実現すべきという考え方は、当たり前に聞こえるが意外と出来ていないことに気付かされた。
「ピーク・エンドの法則」というものがある。何かを体験したときに、そのピークの感情と最後に得られる感情で、体験全体の印象が決まってしまうらしい。そういう意味でも、最後にご褒美を用意するのは甘えではなく、ちゃんと理にかなっているようだ。
私はドリップコーヒーが好きなので、「この仕事が片付いたらコーヒーを飲もう!」とやる気を出してます。
たとえ単純作業でも続けられ、楽しんでできる自分はどこか恵まれているのだろうと思っていたが、あながち間違いじゃない気がした。
すべてが充実している必要や他と比較する必要もなく、自分が心地良いと思える瞬間を1日のうちに作れればいい。
達成感、ふれあい、リラックス。
自分にとっての楽しいひとときはなにか。
10年後に何を成し遂げたいか。
今この瞬間に幸せを感じるために充分味わっているか。
自身にいろいろ問いたい。
136冊目読了。
すべての時間が充実していなければ、幸せではないと言う考え方を捨てる。
自分を幸せにしてくれることを見つける。
具体的な長期目標を満たししかしそのために時間を使う。
幸福感とは何か自分の中で理解し、その幸福感を意識的に味わうやらなくても、良いことをやめて素敵な時間を増やしていく。ストレスの重さで何をやめるかジャッジする。
小さな幸せで毎日を見ていく。
自分の事は自分でよくわからない。
自分の幸せにしてくれるを可視化する。
自分が楽しいと思える感情で行動を選ぶ。
幸せと一時的な快楽の違いを自分で理解する。
喜ぶ喜ぶ楽しむ。褒める喜ぶ。これができること。
失敗は挑戦するものだけが語る話だ。あきらめなければ負けではない。あきらめなければ続くことができる。継続は最大の力がある。自分を満たすと、さらに豊かさは磨かれていく。
今井孝の作品

この本早く読みたいんですけど、図書館で人気なんですね。
なかなか順番が来ません…。
この本早く読みたいんですけど、図書館で人気なんですね。
なかなか順番が来ません…。
人気本ですね。
私もだいぶ待ちましたよ。
人気本ですね。
私もだいぶ待ちましたよ。
早く順番来ないかなー♩
早く順番来ないかなー♩