朝活手帳2012

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 2012年に使用していました。といっても、書かないページばかりでしたが・・・
    朝の4時~9時の時間帯しか枠がないので、サブ手帳の位置づけになりますが、メインと併せて手帳2冊併用はなかなか使い辛い。
    一通り朝活の訓練になりましたので、今年は24時間手帳をメイン手帳として使用し自分で時間管理していこうと思います。

[早起きのコツ」
    ・ 「早寝早起き」より、「早起き早寝」
    ・ 寝る前に簡単なToDoリストを作る。
    ・ 朝は誰でも眠いと割り切り、ガバッと起きる。
    ・ 朝に「ごほうび」を持ってくる。
    ・ 眠かったら短時間昼寝してもいい
    ・ 朝の「二毛作作戦」で、貴重な時間を効率的に使う。
    ・ 時間がある朝だからこそ、ダラダラしないでしっかりと予定を立てる。

池田千恵(いけだ・ちえ)
株式会社 朝6時代表取締役。
早起きトレーナー。国家資格キャリアコンサルタント。
外食ベンチャー、外資系戦略コンサルティング会社を経て、2009年に『「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!』(マガジンハウス)を刊行。ベストセラーとなり、「朝活の第一人者」と呼ばれるようになる。2010年よりプロデュースを手掛けている『朝活手帳』は、13年連続で刊行中。
朝1時間の業務改革による生産性向上、働き方改革のための手法を企業に指導しているほか、朝活で人生100年時代のキャリアを考えるコミュニティ「朝キャリ」を通じて、人それぞれの働き方・ライフスタイル・目的に応じた朝活の形を提案している。小学生の子供を育てるワーキングマザー。
主な著書に、『ME TIME 自分を後回しにしない「私時間」のつくり方』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン』(日本実業出版社)などがある。

「2023年 『週末朝活』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田千恵の作品