記録するだけでうまくいく

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

「続かない」「覚えられない」「面倒くさい」-そんな日々のモヤモヤもライフログをつければ全て解決。

• HACKという言葉に弱い。
    スマホとの連携で時短になる。
    エバーノートとリンクさせることがカギ。
    読書ログ、記録の活用できるような方法と形式をまとめる。
    目標目的を明らかにして、どのように思索したか、などを記する必要がある。

シーン別にログを残す、アプリの紹介あり。

何かをしようと思ったら記録をつけること
    運動記録の視覚化(MAP)
    大切なのは正確な記録(仕事の終了時間

• スマートフォン(主にiPhone)でつけるライフログの勧めの本。ライフログをつける意義・効用を違った角度からでも説明があったら良かった。アプリ操作解説に多くのページを割いているが、2019年ではサービス終了しているアプリもある(断り書きがあるので書き手の責任ではないけど)。あと個人的には、文中の否定表現がキツめで冷たい印象を受けました。

• ライフハック系の著作のある佐々木正悟氏によるiPhoneユーザのため「だけ」のライフログに関するハウツー本

確かに、ライフログについての簡単な説明もあるが、内容としては、具体的なアプリの活用方法等を通してライフログを実現するための方法の紹介だったりする

具体的にアプリの使い方も含めて説明しているため、アプリに依存する内容になっている
    紹介しているアプリがAndroid非対応だったりするので、Android用アプリもあわせて紹介をするか、せめてどのような機能があるのが望ましいのかをきちんと列記がほしいところである
    がそのような配慮もなく、Androidユーザにとっては読む価値のない駄本です
    タイトル、表紙、帯のいずれかに注意書きが必要と思いました

• ライフログ推奨と同時に、iPhone初心者向け本なカンジ。
    Android使いとしては実例が参考にならない箇所が多いのは仕方がないコトかも。
    やってみたいと思うことは多かったので、トライするときや似たアプリ探す時に読み返すだろう。
    そして、8つのゲストコラムが、何気に面白かった。

• 佐々木省悟さん、富さやかさんの他、各コラムの執筆者陣に、とても親密感を感じる本。これだけ親密感を感じる本は初めて!

• 縺薙l繧ゅΓ繝?ぅ繧「繝槭?繧ォ繝シ縺ョ繝吶せ繝医ヰ繧、縺ォ縺ゅ▲縺滓悽縲ゅd縺」縺ア繧翫Λ繧、繝輔Ο繧ー繧偵ユ繝シ繝槭→縺励◆縺?縺代?繧「繝励Μ謨吝援譛ャ縲ゅそ繧ケ繧エ繝シ繝?ぅ繝ウ縺梧ウ」縺上●縲ゅΛ繧、繝輔Ο繧ー繝阪ち縺ョ螳臥峩縺ェ譛ャ縺悟、壹☆縺弱k縲

• -

• 著者様より献本

• 記録しようとすると記憶力がよくなる。

行動と感情の記録に分ける。
    エバーノートに集約する。
    エバログでテンプレート化する。
    感情をツイエバでつぶやく。
    専用のツイッターアカウントをつくる。

宵越しのレシートは持たない。Cashllow。

ランキーパーの有料版を使う。

行きたいお店リスト=エバーノートのwebクリップ。

写真の記録。foursquare、インスタグラム、MIIL。
    FITTTでエバーノートに集約する。

Googleカレンダーで、過去のワークログや日記をつける。

• 記録することで、それを見直すことで、2度再体験でき、記憶力も良くなる。
    ライフログ、ダイエット、食事、仕事、お金

心理学ジャーナリスト。「ハック」ブームの仕掛け人の一人。専門は認知心理学。
1973年北海道旭川市生まれ。97年獨協大学卒業後、ドコモサービスで働く。2001年アヴィラ大学心理学科に留学。
同大学卒業後、04年ネバダ州立大学リノ校・実験心理科博士課程に移籍。2005年に帰国。
帰国後は「効率化」と「心理学」を掛け合わせた「ライフハック心理学」を探求。執筆や講演を行う。
著書に、ベストセラーとなったハックシリーズ『スピードハックス』『チームハックス』(日本実業出版社)のほかに『先送りせずにすぐやる人に変わる方法』(中経出版)『一瞬で「やる気」がでる脳のつくり方』(ソーテック社)など。また、共著に『iPhone情報整理術』(技術評論社)がある。
「シゴタノ!-仕事を楽しくする研究日誌」にて連載中。

「2018年 『やめられなくなる、小さな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

記録するだけでうまくいくのその他の作品

記録するだけでうまくいく Kindle版 記録するだけでうまくいく 佐々木正悟

佐々木正悟の作品

記録するだけでうまくいくを本棚に登録しているひと