記録するだけでうまくいく

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

「続かない」「覚えられない」「面倒くさい」-そんな日々のモヤモヤもライフログをつければ全て解決。

• HACKという言葉に弱い。
    スマホとの連携で時短になる。
    エバーノートとリンクさせることがカギ。
    読書ログ、記録の活用できるような方法と形式をまとめる。
    目標目的を明らかにして、どのように思索したか、などを記する必要がある。

シーン別にログを残す、アプリの紹介あり。

何かをしようと思ったら記録をつけること
    運動記録の視覚化(MAP)
    大切なのは正確な記録(仕事の終了時間

• ざっと斜め読みで十分

• 「作業を記録して振り返ることが大事だよ」ってことを確認したくて、読んでみました
    10年前の本だから、アプリが10年前で懐かしさを感じました
    今後、「作業見積もり時間」と「作業実績時間」が同じになるようにログを活用していこう

• スマートフォン(主にiPhone)でつけるライフログの勧めの本。ライフログをつける意義・効用を違った角度からでも説明があったら良かった。アプリ操作解説に多くのページを割いているが、2019年ではサービス終了しているアプリもある(断り書きがあるので書き手の責任ではないけど)。あと個人的には、文中の否定表現がキツめで冷たい印象を受けました。

• ライフハック系の著作のある佐々木正悟氏によるiPhoneユーザのため「だけ」のライフログに関するハウツー本

確かに、ライフログについての簡単な説明もあるが、内容としては、具体的なアプリの活用方法等を通してライフログを実現するための方法の紹介だったりする

具体的にアプリの使い方も含めて説明しているため、アプリに依存する内容になっている
    紹介しているアプリがAndroid非対応だったりするので、Android用アプリもあわせて紹介をするか、せめてどのような機能があるのが望ましいのかをきちんと列記がほしいところである
    がそのような配慮もなく、Androidユーザにとっては読む価値のない駄本です
    タイトル、表紙、帯のいずれかに注意書きが必要と思いました

• ライフログ推奨と同時に、iPhone初心者向け本なカンジ。
    Android使いとしては実例が参考にならない箇所が多いのは仕方がないコトかも。
    やってみたいと思うことは多かったので、トライするときや似たアプリ探す時に読み返すだろう。
    そして、8つのゲストコラムが、何気に面白かった。

• 佐々木省悟さん、富さやかさんの他、各コラムの執筆者陣に、とても親密感を感じる本。これだけ親密感を感じる本は初めて!

• 縺薙l繧ゅΓ繝?ぅ繧「繝槭?繧ォ繝シ縺ョ繝吶せ繝医ヰ繧、縺ォ縺ゅ▲縺滓悽縲ゅd縺」縺ア繧翫Λ繧、繝輔Ο繧ー繧偵ユ繝シ繝槭→縺励◆縺?縺代?繧「繝励Μ謨吝援譛ャ縲ゅそ繧ケ繧エ繝シ繝?ぅ繝ウ縺梧ウ」縺上●縲ゅΛ繧、繝輔Ο繧ー繝阪ち縺ョ螳臥峩縺ェ譛ャ縺悟、壹☆縺弱k縲

• -

• 著者様より献本

●佐々木正悟(ささき しょうご)
心理学ジャーナリスト。専門は認知心理学。1973年北海道旭川市生まれ。1997年獨協大学卒業後、ドコモサービスで派遣社員として働く。2001年アヴィラ大学心理学科に留学。2005年に帰国。
幼稚園のころから大人の叱責に神経質すぎるところがあり、かくべつ厳しい家庭で育ったわけでもないのに母親の顔色をよくうかがっていた。
成人後も上司や先輩社員などの些細な指摘に耐えられず、組織で働くことを拒否して、心理学を勉強するために渡米する。
帰国後も対人関係への苦手意識から在宅での仕事に中心とし、人前で失敗しないための「ライフハック」を追求し、それを題材とした文章発信で生計を立てる。

「2021年 『つい顔色をうかがってしまう私を手放す方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木正悟の作品