99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツ (たった1%のコツシリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

リーダーはただの「役割」。偉ぶる必要も、余計なプレッシャーを感じる必要もありません。今すぐ使える、リーダーとして成功するヒント、教えます。カリスマ性も成績や才能もいらない。必要なのは82のテクニック、ただそれだけ。

• まぁ、普通の事と言えば、普通の事。でも、これがなかなかできないのも確か。
    私も性善説で生きて行きたいなぁ。人なんか、疑ったらキリないし、騙されても自分の目が悪いと思うようにしている。
    チームに異分子を入れるとかも良くあると言えばある。自分の意見と違った考えの人いないと何も視野広がらんもん。
    昔、そんなリーダーがいたが、確かについて行きたくなる。今は、そんなのはおらんなぁ。

• 仕事の為に購入。
    参考になる部分が沢山ありました。
    特に「人の悪口を言わない」「いつも機嫌良くいる」というのは、自分も気をつけようと強く思いました。

• 短くよくまとまってました

• 仕事に活かせそう!

• ◾️概要
    リーダーという役割を全うするためのコツを紹介する1冊。

◾️所感
    日頃の業務でリーダーシップを発揮する方法を知るため、読みました。リーダーの役割は、ビジョンの構築、人心の掌握、関係者を動機づけ、です。リーダーに求められる能力は、決して特別なものではないですが、リーダーにはコツが要り、実践することに意義があります。実践する素直で愚直な姿勢とそれを継続する気持ちが重要です。

• リーダーが偉いわけでも価値が高いわけでもないただの役割だとおっしゃってます。
    ただスキルを磨く必要があるということです。
    リーダーに求められる役割は目標に向かって人をやる気にさせること。
    マネジャーに求められることは目標に向かって人を管理すること。
    その違いは押さえておく必要がありますね。

でもリーダーが単なる役割と言われたら少し気がラクになるかもしれません。
    本書ではそのコツを掴めばリーダー業もラクになるかもということやと思います。
    しかしリーダーは目標達成に向けて冷徹であることが求められます。
    「できる人に仕事が集まる」ということを受け止めて、いかに不満をそらすかということに腐心する必要があります。
    そのために不満や質問を受ける門戸は常に開いておく必要があります。
    そのためにも自分のパフォーマンスは最大限にしておいて常に余裕がある姿勢を周りに見せておく必要があります。

さて自分は小なりといえども小さなチームのリーダーです。
    リーダーとして振舞えているか。
    リーダーとして後進を育てられているか。
    自戒を込めて読み終えました。

• 「売らんかな本」の1つでしかなく、金を出す価値はない。立ち読みで結構。

1作目(仕事のコツ)は良かったが、やはりこの手の本を書く人は儲け主義でしか本が書けないのか?

今作は駄作も駄作、内容は薄いしかといって著者自身の体験談に基づく何かがあるわけでもない。体験談の垂れ流しでも、それなりの修羅場を乗り越えている人からは学べることもあるが、本書にはそれもない。ぺらっぺらである。

誤解のないように付言するが、内容に嘘偽りはない。どれも真実である。しかしそれが当たり前すぎ且つ左から右へ「キレイに」並べられているだけであり、著者自身の底が割れてしまっている感が拭えない。

• 私自信がリーダーって訳ではないのですが、心構えと言う点で、とても役に立つ!
    心当たりが色々ある。時々読み返す必要がありますね。

• PDF
    リーダーのコツ

• たった1パーセント、それが出来ていないと書かれていて、何が出来れば良いのだろうか?とワクワクしながら読んだものの、自分には普通のこと過ぎて、何もワクワクしなかった。
    この本を読もうとしている人は、大抵出来ているのではなかろうか。
    逆に、本を読もうとしない人こそ必要な本だと思った。
    また、リーダーとマネージャーは別物だと捉えているので、マネージャーという形での職種の方は、どこまで参考にすると良いのだろうか…。(私はマネージャー職に就きたいと考えているので、余計何が必要かが分からなくなった)

日本アイ・ビー・エム(株)部長、グロービス経営大学院准教授

「2019年 『本当は大切なのに誰も教えてくれないVUCA時代の仕事のキホン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河野英太郎の作品

伊坂幸太郎
清水 久三子
デールカーネギ...
稲盛和夫