デジタルマインドマップ超入門

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• 借りたもの。
    iPadを使ったマインドマップの仕方について。
    「デジタル」とあったけれども、Mac製品での仕様だったため、Androidユーザーの私にはいささかお門違いだっただろうか……
    しかし、マインドマップをデジタルで作る方法について模索していたので、専用ツールが存在することを知って心強かった。
    実際、アプリ検索すると大量に出てくるので、この本で取り上げられているアプリを使っても良し、使い勝手の良いアプリの基準となるものを明確に書いてくれているので、参考になる。

PCでも作れる。
    『iMaindMap』https://imindmap.com/ja/

トニー・ブザン『マインドマップ超入門』( https://booklog.jp/item/1/4887596766 )、矢嶋美由希『ふだん使いのマインドマップ 描くだけで毎日がハッピーになる』( https://booklog.jp/item/1/4484122200 )とも併読。

• lifehack

• -

• あまり面白くなかったかな

• 2014年9月9日読了

• マインドマップを生活に取り入れようとしていた時、偶然見つけて手にとった。
    内容は、とてもわかりやすく、そのまますんなりとiPhoneやPCでのマインドマップ作成に入ることが出来た。
    早速、PCでの議事録も苦労なく作成することができ、これからこのツールは手放せなくなりそうだ。
    若干、有料のソフトウエアを紹介しているため、費用の面で気になるが、作業の効率化を考えれば、必要な投資ともとらえることができる。
    今後、さらに生活に浸透させていきたいと考えている。

• iMindMapです。やってみないと。

• タブレットベースでマインドマップ作成するツボが押さえたい。
    デジタルで再利用したい思考内容が多いので、PCよりもスムーズに思考からアウトプットへつなげられるタブレットにとっても期待。

金子正晃の作品