著者 : 森拓郎
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2014年2月21日発売)

運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割 [決定版]の感想・レビュー・書評

• 太字の部分だけ、斜め読みで。

確かに昔、2年で10kgほど落とした時、運動も頑張ったけど、食事も頑張ったことを思い出した。
    それこそ、それまでは「好きなものを好きなだけ」だったので、当たり前だけどやっぱり食事も大切だな、と。

現在、ちょっと「好きなものを好きなだけ」に戻りつつあるので、肝に銘じないと!

• 昔ながらの和食がやはり一番身体に良い。コンビニスイーツ食べるより、高級店のスイーツを買ったほうが良い。三倍高いものを食べて食べる量を減らす、そして満足感を得るということか。納得。

•  実践してみたい。

• 逆立ちがいい?

必ずしも学者が正しいわけではないと思うけど、ちょっと知識のひけらかし方が聞きかじりました感が満載だな。
    p62グリセリックインデックス、とかいってるし。

• フィットネスクラブで痩せなかった人の共通点は、食生活に問題がある人ばかりだったそう。

ドキッ!
    食に対する向き合い方の問題ですね。

血糖値のコントロールが自分でできれば、あまりお腹が空かず集中力の低下やイライラもなくなるそう。

血糖値を簡単に上げたいために、あまり意識せずに安価で簡単に手に入るものをしょっちゅう口にしてしまう、という悪循環で太ったり病気になってしまう現代の食生活。
    心当たりおおありです。

私も以前フィットネスクラブに通いましたが、
    (痩せるのが目的で行ったのではありませんでしたが。)運動で痩せるのは無理だと実感。

運動すれば食べ物が美味しいからすごく食べるようになるし(笑)、
    通うのに案外時間を取られるし、
    室内での運動はあまり楽しくなかったなぁ。

私の結論は、身体を動かすことはダイエット目的ではなく楽しむためにしよう、ということ。

散歩をしたり山登りをしたり、サイクリングをするのは楽しむため♪
    楽しんでやっているのに、結果として体調も良いし身体もほっそりしてくる。

でも、やはり大切なのは「食生活」。

ストレスが多くなると、とにかく食べることで解消しようとする私。
    そもそもストレスを無くそうとするのは無理な話。どう付き合うか?ですね。

私は外で身体を動かすことがストレス解消になるので、お菓子を衝動的に買うより(笑)、外に出ようと思います。

食生活のことについては、結構知識はありましたし、子育て中にずっと気を付けてきました。
    しかし最近、知らないふり(笑)をして乱れて来ていたんですね。

血糖値が高い人ほど早く老ける、
    との言葉に、早く老けるのは嫌なので以下を決心しました。

♪コンビニはなるべく行かない
    ♪ジャンクフードは買わない
    ♪「まごはやさしい」の食生活をする
    ♪食べたいお菓子は3倍高いものを買う(笑)(質の良いものを少量)
    ♪逆立ちをする(笑)

「そもそも、なぜあなたの体は今この姿なのでしょう?」
    著者が問いかけていましたが、あらゆることに応用出来る質問です。

今の自分は、今までの自分が作り上げたもの。

その原因を取り除く「マイナスの考え」が鍵だと思いました。

•  ごく当たり前のことが書いてある本で,特に画期的な内容が記載されているわけではありません。ただ,ダイエットには第1に運動という固定観念を見直すきっかけにはなります。

マゴワヤサシイを意識して,米(玄米)食中心の食事をより一層心がけようと思いました。
     あとは,もともとスナック菓子はほとんど食べませんが,できる限りナッツ類等体によいものを中心にするつもりです。

• コンビニの商品や、マーガリンたくさんのパンは体に悪く、これから食べるものに気をつけていこうとしみじみ思った。

• 足し算ではなく、引き算を考える
    食べるものの質を判断する
    ビタミン➗カロリーを意識

• 食べ方、ますます気をつけよう。本を読んですぐは気をつけるのにだんだんなあなあになってしまうから、自分に厳しくね。ジャンクフードはダメ、お砂糖と小麦粉に気をつけて!まずそこから気をつけよう。あとはバランス。自炊ってやっぱり大事だな。

• 運動だけではダイエットできない。食生活の見直しがダイエットの鍵というしごくまっとうなことが書いてある。内容もこれまで言われていたことばかり目新しいことは何もない。この本がなぜ売れたのか不思議なくらいオーソドックスなダイエット本。

運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割 [決定版]のその他の作品

森拓郎の作品

佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...