基本は誰も教えてくれない日本人のための世界のビジネスルール

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 図書館で借り、速読。
    さらりと読める本。
    外資系企業へ転職する際は役立つ部分もありました

6章構成(1章人脈、2章仕事、3章自己ブランディング、4章キャリア、5章コミュニケーション、6章余暇)

1~3章が、割りと年齢層高めのエグゼクティブ層向けの立ち居振舞い記。著者在住のニューヨークに特化した文章と、一般論半々。

4章は、リファレンスで前職に連絡をされて仕事振りや協調性をチェックされる話や360度評価、即解雇になった場合の前後の処世術が記されていて興味深かった。

5章は、日本人のマインドセットに対する啓蒙。謙虚は、悪。アピール不足ではビジネスにひけをとる、等。

• --ほとんどのビジネスは 、同じステ ージにいる人間同士のコミュニティの中からしか生まれません 。--

この言葉は、この著者から放たれるとずしんと響きます。
    テレビ番組で出演されていて、かっこ良かったので気になり読んでみたのですが、気安く真似られるかっこ良さではありません。

この本が参考になる境遇の人がどのくらいいるかはわかりませんが、この言葉は肝に銘じておこうと思います。

• 鉄板焼きのエンターテインメント・レストラン「ベニハナ・オブ・トーキョー」のCEOである著者。
    ハーバード・ビジネススクールで学び、NYに暮らしながら身につけた日本人には馴染みのないビジネスルールやマナー、日本人として他国の人とビジネスをしていこうとするときの戦略や注意することなど。
    自ら世界に出ていこうとする考えのない者にとっては、そんな世界もあるんだなぁという単なる異文化的教養という感じだった。
    15-170

青木恵子の作品