一流企業で続々活躍、早稲田超人気・森川ゼミの 20代で10倍差をつけるエリート養成講座

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

知っておくのに早すぎることはない。始めるのに遅すぎることはない。できる若手の仕事の指針39!

• 87 20代で10倍差をつけるエリート養成講座 森川友義
    ・題名が頭悪そう
    ・意思決定の迅速化
    ・いい加減な選択は人生が歪む
    ・中期的な目的(3ー5年)の設定
    ・125%の自分で設定した目標にする

• ザ・恋愛学森川さん、みたいな本。タイトルが、このひとのことを知っているとついに来たか、というかんじ。こういう本、いつか書くやろうなぁと思ってた。このひとのことがそもそもあまり好きではないので、ちょっと斜めから、遠目から読んでみたけど、このひとの言うエリートには、やっぱり共感できないと、ただただ思う。もっと人間らしくいきましょうよ。

• 課題本。
    あー、あの恋愛学の教授っぽいわーって例えが多いし、著者のエリートとはかくあるべき論がいらいらするんだけど、それ以外全体としてはただ真っ当なことを言ってると思う。目新しくはない。
    若者の現実と理想が書かれてて、現実を踏まえると、大きなリターンを求めて努力すべき時代であるのがわかる。

• 大学のゼミ講師が書いたので、
    大学生や新社会人が読むには目からウロコかも。

社会人7年目の自分には、
    リマインドの意味合いが大きかったが、
    大事な事なので、有意義だった。

とにかく、いまの仕事をまじめに取り組む事、
    専門知識を徹底して身につける事、
    自分のスキルが仕事のレベルを超えてないなら
    しがみつくべきだという事、

改めてその通りだと思った。

群馬県出身。埼玉県立松山高等学校を経て1979年早稲田大学政治経済学部政治学科卒。1984年ボストン大学政治学修士号取得。1993年オレゴン大学国際関係修士号取得。オレゴン大学政治学博士号(Ph.D.)取得。米国アイダホ州立ルイス・クラーク大学助教(tenuretrackAssistantProfessor)、オレゴン大学認知科学研究所客員准教授(visitingAssociateProfessor)、早稲田大学国際部准教授・教授を経て、2004年より早稲田大学国際教養学部教授。メディア出演の機会が多い。

「2021年 『恋愛・結婚でうまくいっている人の5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川友義の作品