お母さんから自由になれば、結婚できる。

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

本当の自分を取り戻し、自分らしい結婚をするための35の方法。婚活ブログランキング1位!二人に一人が結婚!人気相談所の自分改革メソッド。書籍化!

• もっと早くこの本と出合えていれば…と思ったけど私にはこの8年という時間が必要で、その8年に意味がありまくったし全部終わった後にこうやって答え合わせとしてこの本を読めて良かった。

今まで親に対して冷酷すぎじゃない?
    なんて心に引っかかってたことも、それ全然正解だよって自信をもらえた。
    むしろ、私は私の幸せのためにここまで自分で考えて自分で行動してえらい!すごい!よくやった!だよ。

この著者が幼児虐待を減らすために幸せな結婚をサポートするのが使命と言っていて、確かに近年幼児虐待殺人について親に対してのケア・サポートの必要性めちゃ感じる。
    親になる前に自分が虐待された過去と向き合って脱却する、事件になってからでは遅くて不幸の連鎖を断ち切るという意味で結婚というタイミングってとてもいいと思ったし、自分の経験を生かして虐待の連鎖を断ち切ることを使命と感じて強い意志でサポートしてる姿に大変感銘を受けた。
    私も次世代のために何かできることをやろう。

そして、正解だな!と思った部分を少しだけ。
    ・母親から離れる、一人で生きる力を身につける、連絡を取らない
    ・自分が楽しい、やりたいと思うことをやる
    ・30-40の黄金期に行動して変える、憎み続けても何も変わらない
    ・ブロッカーは遠ざけサポーターと付き合う
    この数年で実感したのはとにかく金も幸せもある人と付き合ってると、自分の意識が高まってだいたいうまくいくってことですね。
    なんかずーっと不幸のままがいい…みたいな体質の人とかは
    合わなくなってくるしストレスも減って一石二鳥。

• 結婚について考えるとき
    いつも頭の片隅に母親がいるなーと。

例え他人の恋愛であっても。

母には感謝してるけど、
    私は私

私が決める。

自分にも娘ができた時言動には気をつけようと思った..

• 時間は待ってくれない。過ぎ去る年月を直視すること。

いつまでもお母さんのことを心配していると、あっという間に年月が過ぎていきます。 親も老いていきますが、あなたも老けていくのです。 親がどんな状況にあろうとも、犠牲になる形で人生を歩んではいけません。

• お母さんから自由になれば、結婚できる。大安ケイコ先生の著書。母親と子供の関係が健全でないことが子供の幸せの足枷になる。不健全家族、機能不全家族であることを自覚することは難しい。自覚できるくらいなら不健全家族、機能不全家族ではないから。子どもの幸せを最優先に考えて、たとえ自分が寂しくても時には子供を突き放すくらいの愛情を持つのが真の母親なのかな。

• 婚活はしていないけれど、母と娘の関係ってやはり家庭を築いていくのにものすごく影響してくるんだなぁと改めて思った。
    お互いの自由を認め合い、素でいられる相手とか最高。
    でも、それはお互いが自立していないと成り立たないから難しい。
    自分の価値を押し付けたり、つきあっている、夫婦だからと何をしていいとも言えないし。
    本来の幸せな結婚に迷いがあったり、疑問がある人にはいい本だと思う。

2018.12.22

• 婚活中、という理由ではなく
    母との関係から上手く人生を歩めていないな、と感じ読みました。
    そのため、結婚するためのプロセスなどはあまり興味が持てず、特別目新しいことも書かれてないなぁといった感じ。
    でも、何をするにしても母と距離を置くことが大事なんだなと痛感。

• 婚活してるわけでもないけど、
    親との関係とかは気になっているので読んでみた。
    真剣に婚活しててなんたか上手くいかない人向け。
    自己啓発本とかでも書かれているような
    自分を大切にする方法?がわかりやすく書かれている。
    特に母親との関係に悩んでたり
    親の価値観に影響されてるな、と思う人には読んで欲しいです。
    これを読んで、私は自分の状況がかなり恵まれているのだなぁと感じました。

大安ケイコの作品