ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)

制作 : 武井 涼子
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン

• グロービスの先生が書いたマーケティング本。
    実践とついているだけあって、実践する上で必要な基本的知識や考える流れがわかりやすく書かれている。
    ブランド戦略に関する、ブランドコア→パーソナリティ→ブランドポジショニング→センサリー・ブランディング→ブランドエクスキューションの流れはわかりやすかったし参考になった。コトラーの最新の主張やデジタル関連の情報も簡単に触れられてはいて参考にはなる。
    全体的にリサーチの重要性に力を入れて説いてくれている珍しいマーケティング本。リサーチにここまでの力があるのか?リサーチに携わる自分が疑問に思ってしまう、信じきれない…のだが。

• 著者のわかりやすい説明で取っつきやすい内容。
    ブランド戦略に関する章が自分ではなかなか考えられない領域でした。

• 「最初の一冊はこれでOK!」と銘打たれてるとおり,網羅的で良い本だと思います.

古典的な(?)STP的な話から,比較的今時の経験価値マーケティングまで,実務経験豊富な感じで実践的に説明してくれています.

前半の「丁寧なリサーチと分析」の重要性,後半の「ブランディング」の影響力,の2本柱が筆者が最も重視しているところなのだろうと感じました.

サラサラっと流れるように説明が進むので,一つ一つやってみて実感を伴わせないと意味はないだろうと思います.別に難解な理論があるわけではないので,もうだた,練習あるのみですね.

• マーケティングの初歩として分かりやすい

グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
(法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

「2019年 『ダークサイドオブMBAコンセプト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)のその他の作品

グロービスの作品