あなたも心理学者! これだけキーワード50

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

誰もが興味を持つテーマ「心」について、シンプルにわかりやすく説明した「はじめて読む心理学のガイドブック」。心の不思議を探求した心理学者たちの成果から、50のキーワードを厳選し、やさしく解説しました。

• 心理学に関する主な歴史を、有名な用語や心理学者の解説を通して一気に知ることができた。難しい解説ではなく、心理学に触れるのがはじめての人でも読みやすい。語り口が軽妙でそれぞれがまとまっているのと、その用語がうまれた時代背景もきちんと説明されているので、心理学の知識だけではなくそれがどう利用されてきたか、一緒に読めていい。

入門書のような感じなので、これをきっかけに興味のある心理学の分野や研究などをもっと調べてみたら面白いのではないか。玄人向けではないが、軽い読み物として楽しめる。

• ●心理学というとっつきにっくい学問を読みやすい形でまとめているなと感じた。ハロー効果とかストックホルム症候群といった有名な心理学用語も聞いたことはあるけれど、どういうものなのかって結構知らなくて面白かった。

• 誤信念を理解できるかどうかを計る「サリーとアン課題」
    集団思考=集団になったとき誤りがないと思い相反する思想を回避・無視・拒絶する傾向
    認知的不協和説では苦痛のほうが良いものだと自分を納得させることで苦しみを正当化する。
    見えないゴリラの実験=予想していなかったことに対して意識を向けることはできない

• さくっと心理学実験や心理学概要について読める本。

ジョエル・レヴィーの作品