• ディスカヴァー・トゥエンティワン

65万部突破『3秒でハッピーになる名言セラピー』シリーズ、33万部突破『あした死ぬかもよ?』の著者がおくる、新しい自分に出会える「ものの見方」ガイドブック。

• 自分の人生どん底、そんな時は
    「人生ズンドコ!」って叫べばいい

自己啓発本なのに、なぜだかほっこりした。
    あまりクヨクヨせず、考えすぎず、自分のペースでいいんだな、と。

• 未来の自分を基準にして考える

• メンタル弱っていたので読んでみた。
    ときどき読み返してこわばった気持ちを楽にさせたい。
    最近思うことは、朗らかにいることで周りも幸せになって嬉しくなるなぁ、と。外見キレイでもツンとしてる人は怖いし憧れないけど、普通のおばちゃんorおばあちゃんで、垣根なく話しかけてきてくれたり、笑顔で話聞いてくれる人は気持ちがいいし、ああいう大人になりたい、って思う。

• 2015年刊。痛快ポジティブシンキング。タイトルは重いけど、面白すぎる。うれしくない出来事でも、「ものの見方」つまり「解釈」を変えることで「感情」が変わり「行動」が変わる。

◆【引用メモ】他人の目が気になったときや、人前で緊張したときは、「相手が自分をどう思っているか」を想像するのではなく、「自分が相手をどう思っているか」に切り替えるのがおすすめです。すると周りに左右されにくくなってきます。「相手」が自分をどう思っているかはただの想像に過ぎませんが、「自分」がどう思っているかは真実だからです。(p.258)

• 「まなゆい」癒しや悩みの解決を超えて、新しい現実を創造するやり方が、気持ちをすっきりさせるいい方法だと思った。自分の誕生日の考え方、不機嫌の連鎖など、なるほどと思った。

• 「問題が問題なのではなく、それをどうとらえるのかがほんとうの問題である。」

人生いいこともあれば、良くないこともまたたくさん起こる。
    でも、そんな一見良くないように思えることも、プラスに捉えることができれば、人生がより豊かになりそうですよね。

いきなりは無理でも、本書のような本を読んだりすることで少しずつ自分の『解釈』にゆとりがうまれてくる。

何かハプニングが起きたとき、これからはまず自分の心の中で次のように問いかけてみよう。
    「これはなんのチャンスだろう?」って。

• ゲーテの「人間の最大の罪は不機嫌」っていう言葉を引用していたのが印象的。何でも一度は相手の視座に立ってみる。それが優しさっていうもの。目的は幸せになることっていうのは常に忘れないように。

• 面白いことが起きないのは、面白くない現実があるのではなくて、面白くない視点があるだけ。最近いいことがないのではなくて、いい言葉を使ってないだけ。幸せだと呟けば、身近な幸せに気がつくことができる。誕生日は自分が祝われるのを期待するのではなく、両親に感謝する日にしようと思った。物事の捉え方を変えてくれる本。今までよりちょっと人生が楽しくなりそう。

• 見方の変え方を示す本。読むと元気が出る。

• 私には刺さらなかった。

作家、幸せの翻訳家、天才コピーライター。「視点が変われば人生が変わる」をモットーに、ものの見方を追求。衛藤信之氏から心理学を学び、心理カウンセラー資格を取得。『3秒でハッピーになる名言セラピー』がディスカヴァーMESSAGE BOOK大賞で特別賞を受賞しベストセラーに。他にも『あした死ぬかもよ?』『世界一ふざけた夢の叶え方』『前祝いの法則』などベストセラー多数。4次元ポケットから未来を面白くする考え方を取り出す「この星のドラえもんになる! 」という旗を掲げ、日夜邁進中。オンラインサロン『ひすいユニバ』を運営し、スペシャルレクチャーを毎月2回配信している。

「2021年 『世界で一番かわいい名言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひすいこたろうの作品

あなたの人生がつまらないと思うんなら、それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答えを本棚に登録しているひと