• ディスカヴァー・トゥエンティワン

65万部突破『3秒でハッピーになる名言セラピー』シリーズ、33万部突破『あした死ぬかもよ?』の著者がおくる、新しい自分に出会える「ものの見方」ガイドブック。

• 自分の思い込みの鎖を外してくれる本。
    ひすいさんらしい、押し付け感の無い文章の書き方がとても素敵で胸にすーっと入ってくる。

• いろんな人の名言を集めてきたような内容。
    ちょっと気分が落ちてる時に読むにはいいかも。
    ためになる言葉もあるし。

• なかなか良い本。

• 2015年刊。痛快ポジティブシンキング。タイトルは重いけど、面白すぎる。うれしくない出来事でも、「ものの見方」つまり「解釈」を変えることで「感情」が変わり「行動」が変わる。

◆【引用メモ】他人の目が気になったときや、人前で緊張したときは、「相手が自分をどう思っているか」を想像するのではなく、「自分が相手をどう思っているか」に切り替えるのがおすすめです。すると周りに左右されにくくなってきます。「相手」が自分をどう思っているかはただの想像に過ぎませんが、「自分」がどう思っているかは真実だからです。(p.258)

• あなたの人生がつまらないと思うんなら、それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答え2015/11/19 著:ひすいこたろう

面白くもなんともない現実を、どう面白おかしくとらえられるかは、私たちの「視点」にかかっている。問題が問題なのではなく、それをどうとらえられるかがほんとうの問題である。とらえ方はいくらでも自由に変えられる。

「出来事(事実)」が人に影響を与えるのではなく、その出来事をどう「解釈」するかで、「感情」が変わり、「行動」が変わり、「世界」が変わる。

本書は大きく分けて以下の4つの事象に遭遇した時の解釈の仕方(視点)を提供している。
    ①「がっかり」のとき
    ②「イライラ」のとき
    ③「ショック!」のとき
    ④「モヤモヤ」のとき

事実はひとつ。しかしその事実は自分の視点により大きく受け止め方が変わる。
    悩みや嫌なことがあったときに人に相談し気持ちが楽になるには、認めてもらったり労ってもらって自分が満たされることもあるがその他にも違った視点でアドバイスをもらったり、見えていないことを忠告してくれたりすることで新たな気づきから気持ちが楽になることがある。

本書はそれを自分自身の捉え方で一人で完結かつ、習慣にしてしまい、プラスの解釈で生き続けている著者のアドバイスを紹介している。

事実は同じでもくよくよしている人。それを受け入れて前向きに生きている人。どちらが正解のか長期的な視点から見れば決めることはできないが、後者の生き方をしたい。バランスは大切であるがポジティブに生きることは単純そうに見えて難しい。それも解釈次第なのかもしれない。

• 超ポジティブ本。元気のない時、疲れた時なんかに、パラパラと読んでみるといい。
    力が抜けて笑えてくる。

• まあ、よくある感じの本だった
    わかりやすさ重視

• Kindleセールから。感情と付き合う本はこれまでも読んできたが、1節1節著者のオリジナリティあふれる話が分かりやすく一気に読めました。随所で気に留めたいフレーズが多く手帳にでもメモって意識したいと思います。「事実は無く視点があるだけ」「脳は主語を理解できない」「不機嫌は罪」「子供は私のところに息を切らせてきてくれた天使」まだまだありました。

• 「まなゆい」癒しや悩みの解決を超えて、新しい現実を創造するやり方が、気持ちをすっきりさせるいい方法だと思った。自分の誕生日の考え方、不機嫌の連鎖など、なるほどと思った。

ひすいこたろうはコピーライター、漢字セラピスト。代表作に『あした死ぬかもよ?』。その他の著書に、『3秒でハッピーになる名言セラピー』『漢字幸せ読本』など。

あなたの人生がつまらないと思うんなら、それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答えのその他の作品

ひすいこたろうの作品

ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
松下 幸之助
村田 沙耶香
デール カーネギ...
ひすいこたろう

あなたの人生がつまらないと思うんなら、それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答えを本棚に登録しているひと