お金に強くなる! ハンディ版

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• まだまだ勉強不足で内容の40%くらいしか完全に理解できていないため、この評価。読み返したら星4になるかな?収支をマイナスにせず生活して、リスクを理解した上で資産運用しなさいって本。資産運用はあくまで生活に必要なお金を確保した残り、余剰金で行うくらいがちょうどよいことを教えてくれた。とりあえず、あと2回は読まないとなぁ。

• 基本的なお金にまつわる知識が網羅されています。お金について全く学んでこなかった初心者におすすめです。これさえあれば、基本的なマネーリテラシーは学べますよ!!

• ・金融ビジネスに余計な手数料は払わない
    ・金融マーケットの動きに興味を持ちニュースを眺める

• お金の相談は絶対銀行員に聞くな!

これには、あーーーー!と、思ってしまった。

わたしも以前、お金の相談しに銀行の窓口で、学資保険の案内聞いたり、投資信託買ってみたりしてましたが、たしかに、銀行員ほどこっちの内情知ってる人いないわな。

給料の振り込み口座だったり、支払いだったりでお世話になってる銀行ならなおさら。

カモがネギ背負ってやってきた。コガモまで連れてます。

状態だよね。。。

そして、銀行ほど手数料の高いところはない。

たしかに。とりあえず人がね、金かかってるものね。笑笑
    その辺の携帯コーナーよりずっといいはずだもの、それが全てカモたちからぶん取られた手数料で支払われてないと銀行やれてないわけだからね。

みなさんもお気をつけて。

銀行員にお金の話は絶対に禁句です。

• 山崎元氏のお金についてまとめた初心者本。本著の中でも「今までのお金について書いた本のベスト盤」と述べているとおり、一通りマネーリテラシーが付く本。

• 残念ながらお金に強くならなかった

• 効果的な運用手法は?
    ① 生活費の3ヶ月分は確保しておく
    ② 一年でロスしても構わない額の三倍をリスク資産に投資(損は1/3程度)
    ③ 投資先はETF と投資信託のインデックスファンド中心

• 変に人に勝とうとせずに、継続して働けるのが自分にとっては一番良い方法かなと思った。

• 72/利率≒2倍になる年数
     100万のロスを許容するなら投資額は300万
    アセットクラス
     国内株式
     海外株式
     国内債権(無リスク資産)
     海外債権
     現金(無リスク資産)
      無リスク資産
       個人向け国債(変動金利10年)
       MRF
    老後資金は30年(360ヶ月)で考える
    サンクコストにとらわれない
     これから変更できることに集中
    機会費用を意識
     別の選択肢を選んだ場合のコストと比較
    経済指標に注目
     その原因を考える
      日経平均
      NYダウ(ダウ平均)
      為替レート
      長期金利(残存期間が10年に近い国債利回り)

• 長期投資でリスクは減少しない、ドルコスト平均法が必ずしも有利ではないなど、自分の中で常識と思っていたことと逆のことを分かりやすく解説されていて、参考になりました。

山崎元の作品