社会人1年目からの「これ調べといて」に困らない情報収集術 (「やるじゃん。」ブックス)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

社会人の資料作りでググってちゃだめ!さっくり読めて一生役立つ入門ビジネス書。各項目冒頭に、NG事項(だめじゃん)から基本的な考え方(まずは基礎)、同期に差をつけるポイント(やるじゃん)までを掲載。

• ●一分野マスター読書「情報収集・活用」9冊目。情報収集5つの鉄則はためになった。結論ありきというと言い方が悪いが、結論から逆算した資料作成、つまり仮説を立ててデータのいいとこ取りをするのが資料作成のコツ。

• 調査業務が多い社会人には参考になりそう。
    内容的にも、学生より企業に務める社会人を想定している。

• 資料作成、情報収集、右も左もわからない人向けでした。本当の基礎の基礎本として一度目を通して再確認してみるのにはいいかもしれません。

• 情報の集め方や精査の仕方の本。
    様々な機関やURLが紹介されていて分かりやすい。
    また、項目ごとにまとまっているので知りたい内容をさっと読めるのがいい。
    思ったより内容が豊富で、実際に情報取集する時にも手元に置いておきたい本。
    ただどう考えても社会人一年目の人がやる内容ではないとは思った。
    ていうか社会人一年目でこれを網羅してたら逆に怖いw

• ・一次情報の大切さ
    ・日経ビジネスオンライン、東洋経済オンライン、ダイヤモンドオンライン
    ・官報検察
    ・法人企業統計
    ・日経消費者インサイト
    等色々な調査のサイトが紹介されてある。

• 前半の心得部分は学生にも参考になる。
    調査は遅れたら価値なしという指摘は耳が痛い。

未来調達研究所株式会社所属の経営コンサルタント。大学卒業後、メーカーの調達 部門に配属され、調達・購買、原価企画を担当してきたコスト削減、仕入れ等の専門家。日本テレビ「スッキリ」、TBS「篠田麻里子GOOD LIFE LAB」のコメンテーター、ラジオ「オールビジネスニッポン」のMCなどとしても活躍中。

「2020年 『1年仕事がなくても倒産しない経営術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂口孝則の作品