時間やお金をかけなくても 手軽にできるていねいな食生活 (加藤ゑみ子の上質な暮らしシリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

仕組みさえできれば、美味しくて身体によい毎日の食事はつくれる。旬の食材リスト、定番常備菜レシピ、一週間のメニュー表、食材別保存方法、食器の選び方など、今日からすぐに実践できるヒントが満載。生活研究の第一人者が実践している日常食の決定版。

• *仕組みさえできれば、美味しくて身体によい毎日の食事はつくれる。旬の食材リスト、定番常備菜レシピ、一週間のメニュー表、食材別保存方法、食器の選び方など、今日からすぐに実践できるヒントが満載。生活研究の第一人者が実践している日常食の決定版*

この本自体がとても丁寧に作られ、端正な文章で綴られています。「よい食材がよい人柄をつくる」「すぐに使えるための躾をする」などの表現も品があり、内容も背筋が伸びるような教えばかりで、まるで教科書のようです。
    ただ、「手軽」ではないです。「凝ったことをしない」と言う意味の表題なのかな?シンプルだけど、丁寧に、美しく食を整えるための基礎が学べることは間違いないのですが。

• 料理を始める心構えの初めての一冊としては良いのかも。私には物足りなかった。

• 実家暮らしで親に料理づくりを任せてたけど、自分でも食事を手料理でていねいな暮らしがしたくて参考になればと。

手軽にということだが、ブイヨンやマヨネーズまでお手製にするのは大変そうだなと。メニューから考えるなってことだが、今のところは食べたいメニューから考えてる。

最初の方の心構えは、参考になりました。
    食事は味覚だけでなく、五感で楽しむもの、義務でない、エンターテイメントの仕掛け人だ。旬を味わうこと。
    レベルは低くても、やっぱり手料理できるようになろう!と。

• 時間やお金をかけなくても、と書かれているがていねいな食生活をするには時間もお金もかかるという印象の本。

この本に書かれているようなていねいな食生活が出来るようにしたいですね。

まずは旬の食べ物をちゃんと覚えたいな。

• 三葛館一般 596||KA

忙しくなると、ついつい食事というものは手を抜きがちになります。自分で作る、自分で味をつけるということが大事というのはわかっていても、なかなか実践できないのが実際です。本書では1週間の献立作りから買い物、保存方法や調理方法等が紹介されています。丁寧な食事は身体の調子を整え、味覚を整え、そして心も整えていきます。2017年は新しい食生活を始めてみませんか?
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=87182

加藤ゑみ子の作品