同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳 エッセンシャル (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

ビジネスがうまくいく最強英語テクニック。日常会話をビジネス会話に変えるキーワード、知らずに使うと損をするNGワード&フレーズ、同時通訳者が実践するスーパー英語学習法が満載。たった1語変えれば、ネイティブと互角に渡り合える!世界の著名人に信頼されるカリスマ同時通訳者が厳選。

• 英語は通じればOKというが、ビジネスレベルではやはりネイティブと対等に渡り合うためにワンランク上の表現を学びたいもの。本書はそういう思いを持っている人に最適だと思う。

• タイトルに英単語帳とあるが、ビジネスにおいてより適切な単語を紹介する本であり、単語帳ではないように感じた。
    ただなるほどと思う内容ではあり、単語帳という期待を持たずに読むと恐らく良本。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• ビジネスシーンで役立つ単語ばかりだった。知っているかどうかでコミュニケーションが大きく変わると思う。身につくまで再読したい。

• 意外と大事だった(^^)

• 単語のもつ語感やイメージを豊かにするのに役に立つ

• 使われる状況やニュアンス、よくある不適切な使い方と適切な使い方のペアで説明されていて、単語の使い分けについて、とてもわかり易い。単語数が絞り込まれているので、逆に、それだけ覚えて使いこなそう、という意識になれる。単語がたくさん説明されていても、使えなければ意味がないのだ。使いやすさ、という意味でとても役に立つ本だ。

• 一週間に4センテンスずつ覚えるようトライしてます。気に入ったのでKindle版と文庫本の両方を購入。

•  特に高頻度で使用するビジネス言い回しがコンパクトにまとめられた一冊。 普段仕事で何となく使っていた表現のニュアンスを端的に説明してもらえてスッキリしたし、また普段当たり前のように使っている表現の中にあまり好ましくないニュアンスのものがあることも発見できてよかった。 会社のデスクに置いておきたい一冊。 この著者の他の本もチェックしてみよう。

• 1単語、1ページ。概念を表すイラスト付きだから、イメージしやすい
    ビジネス単語帳として有効かも

日本通訳サービス代表。アル・ゴア米元副大統領やノーベル平和賞ダライ・ラマ14世、フェイスブックCEOマーク・ザッカーバーグ氏、フェイスブックCOOシェリル・サンドバーグ氏、テスラモーターズCEOイーロン・マスク氏、ヴァージン・グループ創設者リチャード・ブランソン氏など一流講演家の同時通訳者。NHKラジオ講座「入門ビジネス英語」元講師。ビジネスの現場で苦労しながら身につけた英語をわかりやすく解説した、実用的な内容が好評を博す。NHK「英語でしゃべらナイト」(NHK)「未来世紀ジパング」(テレビ東京)などテレビ出演多数。慶應義塾大学経済学部、スタンフォード大学経営大学院卒業。伊藤忠商事、ロレアルを経て一流講演家向け同時通訳サービスを展開。現在米国サンフランシスコ、シリコンバレー在住。スタートアップ投資や日米企業へのコンサルティング、アドバイザリ業務を行う。著書に、本書の元となったベストセラー『カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳』、『カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳+70』(ディスカヴァー)、『たった3文でOK! 関谷英里子の英文メール術』など。

「2017年 『みんな使える!こなれた英語201フレーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関谷英里子の作品