図解 察しない男 説明しない女 (五百田達成の話し方シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • / ISBN・EAN: 9784799319819

• 女だった…

• 男女の分け方は今の常識としては古い印象があるが、本書の中では性別の男女ではなくコミニケーション上の男女で分けられていて分かりやすかった。

その中で私は典型的な女性のコミニケーションをとっている。
    やっぱり自分の感覚や直感を優先するし、言われて嬉しい言葉も女性的なものであった。

• 一読の価値あり。
    男と女の脳の違い。左脳と右脳の伝達神経の違い。
    男性脳は脳梁が細く、女性脳は脳梁が太く、感情と言葉の連携が良い。
    過去の記憶を感じるとともに記憶できる女性脳の方が、脳としては優れている。
    男性脳はアナログ回線。女性脳は太いケーブルのおかげでいちどに多くの情報のやりとりができるブロードバンド回線のようなもの。高感度なセンサーも備えているため、物事の細かい部分や周りの人の感情にもよく気がつく。
    女はどん底の時に男を欲しがる
    男はノリノリの時に女を欲しがる
    男は日常が好き、女は記念日が好き
    男は行きつけに行きたい、女は初めてに行きたい
    男は黙る、女もは泣く
    男は別ファイル保存、女が上書き保存対応

• そうそうそんな感じ

• 全部覚えるのは難しいけど、
    人間関係を構築するにあたり、
    男と女の脳の違いを理解しておくのは大事だと思う

• 「なるほど!」と改めて感じる内容。例えば、
    ・団結することで、「強い男」に対抗しようとする
    ・最初の女になりたいとは思わず、最後の女になりたい
    ・好きでもない男性に言い寄られて面倒なことになるよりは、自分が好きなひとりの男性だけに愛されたい
    ・一度スキンシップを取った相手には情が移りがち
    ・精神的に弱っているときに支えられると心を許す
    ・自分に向けられる好意にキュンとする
    ・ずっとときめいていたい
    ・内容より新しい体験ができることが嬉しい
    ・元カレのことはどうでもいい
    ・ずっと働いてほしいと言われたい
    ・結論を先にすふ男にイライラする
    ・女は若いほどいいという風潮に苦しむ

心理カウンセラー。米国CCE,Inc.認定 GCDFキャリアカウンセラー。
東京大学卒業。角川書店を経て入社した博報堂では日産、花王、ローソン、カルティエなどを担当。「クライアントに気持ちよく話してもらって心を開かせ、問題を解決していくPRプランナー」として高い評価を得た。
その後、顧客とやりとりするなかで培ってきた「話す力」「聞く力」を生かし、心理カウンセラーへと転身。コミュニケーションのプロとして、話し方や人間関係に悩む2000人以上の人々を救ってきた。
著書は累計100万部を超え、「人見知りでも話せました!」「人間関係がラクになりました!」など、感動の声が日々届いている。
「スッキリ!!」(日本テレビ)、「この差って何ですか?」(TBS)ほか、メディアにも多数出演。

「2021年 『超 話し方図鑑 思いどおりに人を動かす! 誰からも好かれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五百田達成の作品