何をしてもうまくいく人のシンプルな習慣 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • / ISBN・EAN: 9784799320099

• 人生に長期的•短期的なプランを持ち、すぐに行動することを示した一冊。簡単なエクササイズもあるので、読者が実際にアウトプットすることができる。

• プラス思考なのはいいんだな。

続けようと思った。あとはーそうだなー目標を、しっかり持って持ち続けてゴールを明確に。

よく言われることだよね。

わたしはまず、ものすごいスッキリした部屋!ゴール!

できたらめっちゃオシャレに!
    結構描いてるんだけど、、、なかなか。

そうか、それを一日一日に落とし込んで、少しづつでも前進すべしだな!!!!!

よっしゃ!やる気でてきた!やるぞ!やるぞ!

いい本です。やる気でます。

• 全81ルール。1ルールごとに見開きページ。目新しいことは書いてない。まさにシンプルに、毎日の積み重ねで実現しようというもの。これが日本人著者だったらいまいち響かなかったかもしれない。まさに権威主義。ついついスマホをいじる代わりに本書を開き、2ルールずつくらい読み進めるのがちょうどよかった。

・自分の人生に責任を持つ
    ・ポジティブに考える
    ・目標を定める
    ・行動を起こす
    ・人との関わりを築く
    ・毎日を楽しむ
    ・夢を実現する
    ・より大きな成功を目指す

• 初心者の本という印象。
    これを読んで何かが変わるっていうよりは基礎の基礎って感じかも
    プラス思考になれ。とか
    人生の目標を持て。とか
    感謝しろ。とか
    が印象に残ったかな。

うまく行くシンプルな方法
    ・思いついたならやってみろ。
    ・先延ばしにすんな。人生は待ってくれない。
    ・上手く行ってる人のマネをしてみろ。
    ・言い訳すんな。
    ・好奇心を持て。
    ・やりたいことやれ。

• 抽象的なことの羅列のみ。
    具体的なことは全く書いていないので
    役に立たなかった。

• 薄い1冊で見開きでパッと読める
    いろんな本でよく聞くことがまとめられてるからパッと手にとって見て思い出すのにはちょうどいい
    新しいことはあんまり書いてない
    すでに知ってることを改めて頭に入れて行動するのに使いやすい

• どこにでもあるような抽象的な言葉を具体例もなく、その根拠も説明せずに、ただダラダラと並べているだけの本。

知ってると言いたくなるような内容も多い。
    そういったことも含めて、改めて自分へ言い聞かせるために、10個以下の内容を選別して、この本を役立てる。

訳のせいかもしれないが、似たような内容を似た言葉で説明している部分もあるので、そこは工夫してくれないとくどいと感じる。

頭では分かりきっていることでも出来ていなければ意味がない。知っていても行動にしなければ価値がない。
    何度か読み、その度に選別した言葉を実行していくことで成長していく。

• 随分前に買った本。
    感謝する
    自分が手に入れたいものを知る
    退路を絶って全力を尽くす
    思いついたことを今すぐ行動に移す
    一年間にしたことをリストアップする
    感謝の手紙を送る
    友達の数を片手で数えることができるなら幸いだ
    寄付を始める
    周りで起こった変化を書き出す、歓迎する
    好きなことを仕事にする
    絶えず努力する
    意外に面白かった。読むタイミングだったんだな。
    2021.05.03

• ★図書館だよりNo.65
     高橋 久 先生(電気電子工学科)紹介図書
     インタビューを読む https://www.sist.ac.jp/media/No.65.pdf

【所在・貸出状況を見る】

ジム・ドノヴァンの作品