もいもい (あかちゃん学絵本) 0~2歳児向け 絵本

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 東京大学あかちゃんラボ発、赤ちゃんが夢中になる絵本。
    赤ちゃんがじっとみる、泣き止む、などのキャッチコピーに惹かれて購入しました。
    「もいもい」という不思議な言葉と、不思議な絵が続きます。

子供は、まだあまり目が見えない時期でも、なんとなく、絵を追いかけているかんじで、読み聞かせるとじっと聞いていました。
    子供がおしゃべりできるくらい大きくなっても、読んでと頼まれます。

• 東京大学あかちゃんラボ発。あかちゃんの視線をくぎづけにするイラスト「もいもい」というキャラクターの絵本。なんとそれは、泣く子も見つめる圧倒的な注目度のキャラクター絵本だったのです。(BOOKデータベースより)

「もいもい」がキャラクターの名前なのか、キャラクターの鳴き声なのか、それとも別の何かなのかすらよくわかりません笑 ただ、我が息子は面白かったようで、本に釘付けでした。
    一方大人の私は「この生物(?)は地球人の生活に溶け込んだ宇宙生物で、ある日突然人類の脳を乗っ取って地球を支配しそう…」と、変な妄想を巡らせてしまいました。もいもい恐るべしです。

• 0歳児が始めて自分から手を伸ばして触ろうとしたのがこの「もいもい」。もいもいがいっぱいででくるページで「もいもいもいもいもいもいもいっ」と読まれるのが面白い様子。

• 生後2ヶ月ぐらいから子供に読み聞かせしていますが、表紙の通り子供の目を釘付けにしています。
    ぐずっているときも読み聞かせると落ち着くことが多いです。
    ストーリー性が薄いところが少し残念ではありますが、子供が小さいときには有効な一冊だと思います。

• 【0y1m】
    全て赤ちゃんの興味を引く「もいもい」の絵で構成されている一冊。
    ほっぺるさんは、不思議そうな顔をしながらひとつひとつの「もいもい」をジーッと凝視。
    飽きずに1ページ1ページ、隅から隅まで視線を移しながら「もいもい」を見ているものの、「うるしー」の方が反応がよい。
    読み手によって、色々な読み方できるところも面白い。

• 6m
    じっと見る
    足をバタバタしたり手を伸ばしたりする
    興味の持ち方は他の絵本とほとんど変わらないように見える

• 生後2ヶ月ごろから読み聞かせ。9ヶ月になりこの本が大好きに。他の本より食いつきがよく、表紙を見せると飛んできます

• 0y3m頃から子供が目で追っていた。

1y5m
    もいもいブーム再到来。もいもい、もいもい、と言いながら一人で見ている。

• 子どもがシナぷしゅのもいもいコーナーを楽しそうに見るため図書館で借りました。予想通り他の本より食いつきがよく、特に赤のもいもいがお気に入りな様子。不思議なキャラクターに母も愛着が湧いています。

• 言葉が「もい」ばかりなので読み手の表現力?を求められる本です。
    親は読んでいて「?」ですが、生後5ヶ月の子供がじっと見て「んー!」と声を出して興奮しているので、その様子を見ていて楽しくなります。

1970年愛知県生まれ。大阪芸術大学デザイン科卒業。主な仕事は広告・書籍などのイラストレーション、絵本の製作、キャラクターデザイン。
2009年オリジナルキャラクター「ポペッツタウン」がカナダのDECODE社よりアニメ化になり、現在世界約100ヵ国のテレビで放送されている。
また2017年、作家自身が手がけた絵本「もいもい」をDiscover社より出版し、シリーズ累計45万部の大ヒットを記録。
日本児童出版美術連盟 会員 あいち造形デザイン専門学校 特別講師。
《著書》
「Chairsお気に入りの椅子」(ピエブックス)「にっこりにこにこ」(講談社)「トンネルねるくん くるまなにかな?」(くもん出版)「すごい くるま」(教育画劇)など多数

「2022年 『たまごの うた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市原淳の作品

ジョン・クラッセ...
鈴木 のりたけ
かがくい ひろし
ヨシタケシンス...
三浦 太郎
tupera t...
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
エリック=カール
tupera t...
馬場 のぼる
ヨシタケシンスケ