もいもい(あかちゃん学絵本) 0~2歳児向け 絵本

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 東京大学あかちゃんラボ発、赤ちゃんが夢中になる絵本。
    赤ちゃんがじっとみる、泣き止む、などのキャッチコピーに惹かれて購入しました。
    「もいもい」という不思議な言葉と、不思議な絵が続きます。

子供は、まだあまり目が見えない時期でも、なんとなく、絵を追いかけているかんじで、読み聞かせるとじっと聞いていました。
    子供がおしゃべりできるくらい大きくなっても、読んでと頼まれます。

• 東京大学あかちゃんラボ発。あかちゃんの視線をくぎづけにするイラスト「もいもい」というキャラクターの絵本。なんとそれは、泣く子も見つめる圧倒的な注目度のキャラクター絵本だったのです。(BOOKデータベースより)

「もいもい」がキャラクターの名前なのか、キャラクターの鳴き声なのか、それとも別の何かなのかすらよくわかりません笑 ただ、我が息子は面白かったようで、本に釘付けでした。
    一方大人の私は「この生物(?)は地球人の生活に溶け込んだ宇宙生物で、ある日突然人類の脳を乗っ取って地球を支配しそう…」と、変な妄想を巡らせてしまいました。もいもい恐るべしです。

• 子どもがシナぷしゅのもいもいコーナーを楽しそうに見るため図書館で借りました。予想通り他の本より食いつきがよく、特に赤のもいもいがお気に入りな様子。不思議なキャラクターに母も愛着が湧いています。

• 言葉が「もい」ばかりなので読み手の表現力?を求められる本です。
    親は読んでいて「?」ですが、生後5ヶ月の子供がじっと見て「んー!」と声を出して興奮しているので、その様子を見ていて楽しくなります。

• 0ヶ月から見せてみました。ものすごく熱心に見ます。音の響きも良い。

• 0y2m
    うちの子は絵本バージョンにはさほど興味を示しませんでしたが、YouTubeの動画は夢中になってみます。もいもいの発音の仕方、、?要練習です。

• 娘に最初に買った絵本。3ヶ月頃から絵をじっと見るように。4ヶ月頃から、ときどき笑うように。
    もいもい、という言葉の響きも好きみたい。
    ページも少なくて簡単に読めるのでよい。

• 初めて読んだ年齢:5ヶ月
    妊娠中からおすすめだと聞いていて購入。すごく好きなようで真剣に見ていた。たまに足をバタバタさせたり…。こんな小さな子が絵本に夢中になると言うこと自体に驚き。不思議な生物もいもいのことを、私までどんどん好きになります。

• 9か月の子供。それほど好きではないかな…?私の読み方、動かし方の問題かな?
    ごぶごぶごぼごぼの方が好きみたいです。

• 2歳1ヵ月

「シナぷしゅ」のもいもいのコーナーでの反応が良いので、読んでみました

「もいもーい」言いながら
    楽しそうに自分でページをめくります。

赤と青のもいもいが
    いろんな形になって動いてるイラストです

基本もい、もーいのような短い言葉しか文字はないので、イラストを目でみて楽しむ絵本なので、
    4、5ヵ月ころから楽しめそうです。

愛知県生まれ。大阪芸術大学デザイン学科卒業。絵本のほかにグッズ、書籍、広告のイラストレーションも制作。絵本に『もいもい』(開一夫/監修 ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『ふたごのひつじポコとモコ』(ポプラ社)、『あーん』(えほんの杜)など多数。

「2019年 『この ドア だれの ドア?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市原淳の作品

かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
tupera t...
ヨシタケシンス...
エリック=カール
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
A.トルストイ
酒井 駒子
ヨシタケシンスケ

もいもい(あかちゃん学絵本) 0~2歳児向け 絵本を本棚に登録しているひと