もいもい (あかちゃん学絵本)

制作 : 開 一夫
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 東京大学あかちゃんラボ発。あかちゃんの視線をくぎづけにするイラスト「もいもい」というキャラクターの絵本。なんとそれは、泣く子も見つめる圧倒的な注目度のキャラクター絵本だったのです。(BOOKデータベースより)

「もいもい」がキャラクターの名前なのか、キャラクターの鳴き声なのか、それとも別の何かなのかすらよくわかりません笑 ただ、我が息子は面白かったようで、本に釘付けでした。
    一方大人の私は「この生物(?)は地球人の生活に溶け込んだ宇宙生物で、ある日突然人類の脳を乗っ取って地球を支配しそう…」と、変な妄想を巡らせてしまいました。もいもい恐るべしです。

• 10ヶ月〜2歳さんくらいの子たちに読み聞かせたところ、1歳半以上の子は特に「もういっかい」と言って繰り返し楽しんでくれた。
    けれどオノマトペ系、ナンセンス系先駆者たちのハイセンスな絵本との違いをいまいち感じられなかった。
    谷川俊太郎氏や、元永定正氏の言葉や画だって十二分に赤ちゃんから愛されている。

• 一時期娘が大好きだった。
    本棚から自ら引き出してくる。

テレビで東大の先生が研究成果としてつくった絵本と聞いて購入。

自分でペラペラめくるには大して興味なさそうだけど、
    親が高低差をつけて音読すると興味を持って見てくれた。

• 2018.0725 1歳
    そんなに釘付けにはならなかったけど、もいもいの響きは読んでいて可愛かった!

• 注視はするけどテンションが上がるわけではないかんじ。
    3ヶ月ごろ。

• 赤ちゃんの目にはどんな風に見えてるんだろう⁈

• 見やすいみたいで手足をバタバタ

• 息子の食いつきが良い。もいもいが大きくなったり小さくなったりしてて飽きないのかな。もいもいを読み聞かせてからしばらく、息子との会話がもいもいになっちゃってそれはそれで楽しい。

• なんともいえない絵がいいですね!
    娘はもいもいのフレーズがお気に入りのようで、もいもいと言うとニコニコしながらもーいもーいと言っています

• 献本企画ありがとうございます!
    生後2ヶ月の息子へ読み聞かせしたところ、なるほどたしかに絵柄をよく見てる気がします。まだ動くものは追えないくらいなので、絵をじっと見てるのは効果ありなんでしょうね。
    首がすわってもうちょっと読み聞かせに幅がきかせられるようになったとき、また読んであげたいと思います。それまでに自分の読み聞かせレベルを上げておかなければ。

愛知県出身 大阪芸術大学デザイン科卒業 横浜在住
絵本の他にグッズ、書籍、広告のイラストレーションも制作。
2009年 オリジナルキャラクター「Popper Town」がカナダのDECODE社よりアニメ化され、日本のディズニーチャンネルをはじめ世界約100カ国のテレビで放送される。
日本児童出版美術連盟 会員。『ふたごのひつじポコとモコ』(ポプラ社)『ゆうびんやさんのココリさん』(講談社/作:中川ひろたか)『もいもい』(ディスカバー・トゥエンティワン/監修:開一夫)』『ホッペツタウン』(小学館)、『トンネルねるくんくるままにかな?』(くもん出版)、『にっこりにこにこ』(講談社)他多数。

「2018年 『あーん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市原淳の作品

ヨシタケ シンス...
tupera t...
かがくい ひろし
A.トルストイ
三浦 太郎
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...

もいもい (あかちゃん学絵本)を本棚に登録しているひと