これからの教養 激変する世界を生き抜くための知の11講

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 図書館から
    いろいろな分野で面白かった

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 多数のジャンルの話をまとめてくださっているので、自分の好奇心の幅が広げる、とても良い機会となりました。
    特に資本主義のお話や、アートのお話。デザインではなくアートというジャンルが私にとってはとても新鮮でした。改めて、勉強したくなりました。

• 菅付さんの著書をまとめて読んでいるところ,本書も手にとってみた.

圧倒的に面白かったのは,自分の趣味・嗜好もあるけど,冒頭の東浩紀と石川善樹,伊東豊雄のお三方.3人に限らないけど,弾力のある思考と語り口の軽薄ではない軽さ加減がまずいいのでスーッとマクルーハン的なマッサージ効果があります.

東氏のテーマは人文学とポストモダンをめぐる状況の確認.石川氏のテーマは,最新でも最高でもない最善策の本質.伊東氏は建築の意味を問い直しつつ建築すること.について.

• さすが『物欲なき世界』を書いた菅付さんのキュレーション。VUCA時代を生き抜くための最新かつ普遍的な思想をもつ各界のイノベーターたちの言葉はすごくしっくりくる。

テーマ偏らず、幅広い教養の基礎を身につけることかでき、ここから深掘りしていくことが、これからの時代を賢く楽しく生き抜く近道だと思う。

東浩紀(あずま ひろき)

これからの教養 激変する世界を生き抜くための知の11講のその他の作品

東浩紀の作品

これからの教養 激変する世界を生き抜くための知の11講を本棚に登録しているひと