「幸福学」が明らかにした 幸せな人生を送る子どもの育て方

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 「幸福学」というものをもっと知ってみたいと思って、
    さらに子育てと同時に学べそうだったので、手に取ってみました。

う~ん、コンテンツ自体は、悪くないんだけど、すぐい満足!という訳でもないちょっと消化不良な感じです。

おそらく、幸福学に必要な要素や哲学に基づいて、
    その考え方を子育てに当てはめていっているという著者の意図は見えるものの、
    結果として見える子育ての方法論があまりにありきたり過ぎて、
    あるべき子育て(論)をむりやり幸福学に当てはめていった感が拭えない感じがします。
    もっと幸福学の考え方からくるオリジナルな教育に対する考え方とかあれば、
    とても面白い本になってたと思うのですが(まぁ、そんなミラクルなことはないのかも…)。

結果、幸福学の考えも子育ての考えも、途中で少し出てくるデザイン思考やシステムシンキングの考えもどれも中途半端な構成になっているのが残念です。

まぁ、これでまず上澄みを勉強したうえで、自分の興味のある分野を他の本やコンテンツで深堀していくというのがこの本の正しい使い方かもしれません。

内容が悪くないだけに、そして、子育ての考え方も大枠、自分の考え方にマッチしていただけに、ちょっと残念な内容でした。

• タイトル通りの本。
    ・幸福は「やってみよう!」=自己実現と成長、「ありがとう!」=つながりと感謝、「なんとかなる」=前向きと楽観、「ありのままに!」=独立と自分らしさ、という4つの因子で構成されているという幸福学の考え方を、子育てに応用していく。

・第4章のトレーニング&ワークは面白かった。メタ認知、傾聴・対話、マインドフルネスの各トレーニング。ポジティブになるワーク(上を向く、笑顔、呼吸、寝る前に今日あった良いことを思い出す、リセットアイテム、stopネガティブワード等々)、一人でできるワーク(満喫力、感謝の日記、感謝を言葉に出す練習、イラッとした時の練習、心のデトックス等々)、家族の絆が深まるワーク(夢や感謝を書き出してシェア、未来コラージュ、今日のよかったこと3つや挑戦したこと笑ったことなどをシェア、ハグ等々)いろいろあるものです。気恥ずかしいが、ひとつくらい試してみるか?

・著者自身の家族についての幸せアピールが強すぎてちょっと萎える。深刻な課題を抱えた家族や親子にも「幸福学」は力を持つのか?ほぼ幸福な人の幸福度や幸福感を高めるためのものなのか?

• ポジティブワードを主に使用し、ネガティブワードは使わない、「〇〇したらダメ」ではなく「〇〇した方が便利だよ」という表現を使う、ということ、そして、ありのままの子どもを受け入れ、他人と比べない、ということ、この2点は大きな収穫だった。改めて意識し、徹底していきたいと思った。一方で、もちろん本人が夢中になっていること、好きなこと、キラリと光る部分を見つけること、それはわかっているんだけれども、簡単なことではない。親がある程度のレールを引かないと、子どもだってどこに向かえばいいかわからないだろうし、強みや夢中になることにだって出会えないような気がする。どのようにそこを見つけていくのか?ある程度の環境の提供や誘導は必要で、その環境を得るためには、勉強という手段も必要になってくるような気がしている。

• 幸せのメカニズムという、この著者の別の本を読んだ後にこの本を読んだので、あまり新しい発見はなかった。

でも、この考え方はうちの会社(子ども教育)で掲げていることと同じで、自分の考え方とも似ていてとても共感できる。

具体的な実例を用いて、FAQ的に対応方法を書いてくれているのも実践しやすくてよい

• 名著

慶應義塾大学大学院教授

「2020年 『7日間で「幸せになる」授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前野隆司の作品

リンダ グラット...
佐々木 圭一
メンタリストDa...

「幸福学」が明らかにした 幸せな人生を送る子どもの育て方を本棚に登録しているひと