見るだけでわかる! ビジネス書図鑑

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 本の読み方
    ①広げる
    自分が今、何を求めているのか
    自分の思考面(興味関心)、行動面(スキル)
    で必要なことを明確にしておくとアンテナが立つため
    良い本と出会いやすくなる。

②読む
    基本的に1冊1つのメッセージを読み解く。
    不要な部分への取捨選択も必要

③残す
    なんらかの方法で残す
    読むだけでなくアウトプットする。

④変換する
    自分の思考面・行動面へ落とし込む
    行動に変換する。

• 現代のビジネス書の古典満載。本の要点が著者が描いた可愛いイラストでわかりやすく解説されている。

• 書店に行くと、気になる本が多すぎてどれを手に取ろうか迷ってしまう。
    要約をもとに次読む本を探そうと思い、読んだところ5冊ほど読みたい本をピックアップできた。

ベストセラーの良いとこどりをするつもりで読むと、アテが外れるかも。
    本書の要約だけでは理解しづらい作品も多い。

• ビジネス書のカタログのような本
    いまの自分に必要そうな本を探すのにちょうどよい本でした。
    新しいビジネス書が出るたびに追加していって欲しいなと思います。

• 要約の難しさがよく分かる リアルを読んだ方がいい

• 荒木マスターが選ぶ定番ビジネス書35冊。色々読みたくなります。
    しかしKindleだと図が見難いから買い直し検討。

• それぞれの本の紹介も興味深く、いくつも読みたい本ができたが、それ以上に良質の本に対するアンテナをたてる観点で書籍要約サービスを活用することが目から鱗だった。

• 難解な良書を分かりやすくイラストと要約でかいてあり、読んでみたいなと思わせてくれる本だった。
    分かりやすく、学び続けることの大切さをおしえてくれる。

• 図書館にて
    有名な著書を数ページで解説してくれるもの。昔に読んだ本も思い出せるし、まだ読んでない本もイラストがあってイメージがついてよい。

• イラストで概要を表現出来ており理解しやすかった。著者の倒産図鑑では更に画力が上がっている!読みたい本を探すのによい本。

グロービス
1992年の設立以来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。グロービスには以下の事業がある。
●学校法人グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・エグゼクティブ・スクール
●グロービス・マネジメント・スクール
●企業内研修/法人向け人材育成サービス
(日本、中国、シンガポール、タイ、米国、欧州)
●出版/電子出版
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア)
●GLOBIS学び放題/GLOBIS Unlimited(定額制動画学習サービス)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)

「2023年 『入社1年目から差がつく ロジカル・アウトプット練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品