見るだけでわかる! ビジネス書図鑑

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• こういう角度の本もあるのかと思った
    DAIGOさんのやってることをより簡易的にわかりやすくしたような。。。

自分の読んだ本に対して
    →たしかに!

と思う部分があったり

これを読んで気になる本ができ、
    実際によんでみるとこの本のおかげで要点が掴みやすい!
    これ、進研〇ミででたところだ!状態だった

• いろいろなビジネス書の紹介だけど、イラストで概念をうまく表している点が良い。
    これで興味をもった本は原書を当たるなり、積読状態になっている本の内容を再確認するなり、さまざまな利用法がある。

• ◆感想
    本の読み方をアップデートしたいと感じた本。
    現状の自分の読み方は、本を読んで、ログを取るぐらいだが、この本の著者は、
    本を日常の生活の中で生きる「オリジナルの知恵」に変換している点が秀逸。
    これを目指して本の読み方をアップデートしよう。

“書籍の内容はあくまでも他人の知恵。借り物にすぎません。大事なのは他人様の知恵を「自分だけのオリジナルな知恵」に変換していくことです。そのために不可欠なのが、「実践」と「対話」です。” P16

"まず、実際に本に書いてあることを実践してみる。そして、うまくいかないことやうまくいくことがある。そこから
    「この本の知恵を使うためには、どうすればいいのか?」を考えてみる。そこから自分なりの原則が見つかる。"

“本の内容を踏まえて、仲間と読書会をしてみるのも、知恵を「変換」するための大事な行為です。…素朴な疑問に対して、自分の答えを出して見ましょう。”

グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
(法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

「2019年 『MBAコンセプトのダークサイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

見るだけでわかる! ビジネス書図鑑のその他の作品

グロービスの作品