ママは身長100cm (ハフポストブックス)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

2019年7月8日『週刊女性PRIME』の記事が話題に。もし抱っこができたら……

キャスター有働由美子さん推薦!
“自分の命、自分の人生なんだもん。夏子のように生きたいな。
夏子の生き方に接すると、自分の生き方がいかに言い訳に満ちているか気付かされます。
そしてもっと工夫したくなる、もっと楽しみたくなる。
命を張って生きてる私の親友の本、多くの方の元に届きますように。"

身長100cm、体重20kg、車いすユーザーの小さなママ。
まわりを巻き込み、助け合う子育てのコツとは?

• 筆者は身体的に非常にハンディを背負った状態だと
    思うのだが、読み続けてるうちにその事を忘れてしまうぐらいのポジティブさ。

エレベーターの話は、たしかに言われるまで気づかなかった。自分がそういう場面に遭遇したら、対応できるようにしたいと思う

• 車椅子に乗る、超小型ママの子育て。私が『ママは身長100cm』を書いた理由
    コラムニスト伊是名夏子ブログ

ディスカヴァー・トゥエンティワン(ハフポストブックス)のPR
    身長100cm、体重20kg、車いすユーザーの小さなママ。まわりを巻き込み、助け合う子育てのコツとは?

• 相手を巻き込みながら子育てや社会を変えていくところが学びになった。読みやすい。

伊是名夏子(いぜな なつこ)
1982年、沖縄県生まれのコラムニスト。神奈川県在住。東京新聞・中日新聞「障害者は四つ葉のクローバー」を連載中。 骨の弱い障害「骨形成不全症」で電動車いすを使用。身長100cm、体重20kgとコンパクト。右耳が聞こえない。4歳と2歳の子育てを、総勢10人のヘルパーに支えながらこなす。 早稲田大学卒業、香川大学大学院修了。アメリカ、デンマークに留学。那覇市小学校英語指導員を経て結婚。 「助け合う」をテーマに16歳からの講演は50回以上。ファッションショーや舞台でも活躍中。 好きなことは、パンダ、体と環境にいいこと、性教育。

ママは身長100cm (ハフポストブックス)のその他の作品