コロナの衝撃 感染爆発で世界はどうなる? (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• 物性研の所内者、柏地区共通事務センター職員の方のみ借りることができます。
    東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 図書館で見かけて借りて読んだ。
    その後、世界はどうなるか?に関心があり、読んだ、期待していたものではなかった。
    コロナ発生後のドキュメントと他の感染症の紹介が主な内容だった。

• ふむ

• 東2法経図・6F開架:498.6A/Ko27k//K

• ●武漢大学生の手紙より。1/25 日本でも注意して〜2/9 公共機関封鎖、大学には戻るな〜2/23 毎日消毒活動に参加〜2/27 死者は高齢者が多い、実際の致死率は公表値より低いか〜3/1 新規感染が300件以上だが減少傾向〜3/14 毎日数人に〜4/2 マスク送ります〜4/8 封鎖が解かれます、無症状の感染者が多数います〜4/18 ほとんど家にいる、海外から持ち込まれた感染例が増えています〜4/23 日々落ち着き解放感が〜
    ●感染症は、イデオロギーもルールもなく、国境を越え、民族を超えて人類を襲う。そんな感染症の怖さに直面している私たちは、この危機に潜む本質的な問題に向き合い、議論し、その答えを求めることによって、国家や社会をより望ましい形に変えていかなくてはいけない。
    ●テキサス州副知事の発言。「国を犠牲にするな、仕事に戻ろう。そして70歳以上の者は自分の健康に注意しよう」
    ●武漢初動対応の遅れ。12/8に最初の患者、海鮮市場閉鎖は3週間後の1/1。武漢閉鎖が25日。
    ●作家方方の武漢日記。

• まだまだこれからのコロナ、ここまでのことはわかりやすく解説。

小原雅博(こはら・まさひろ):博士(国際関係学)。東京大学卒、UCバークレーにて修士号取得。1980 年に外務省に入り、アジア大洋州局審議官、在シドニー総領事、在上海総領事を歴任後、2015年に東京大学大学院法学政治学研究科教授に就任。2021年東京大学を定年退職。現在東京大学名誉教授の他、名城大学など複数の大学で特任教授や客員教授を務め、海外では復旦大学(上海)客員教授も務める。10MTVで「大人のための教養講座」を担当するほか、企業のアドバイザーも務める。著書に、『国益と外交』『東アジア共同体』(共に日本経済新聞社)、『境界国家論』(時事通信社)、『日本の国益』(講談社)、『大学4年間の国際政治学が10時間でざっと学べる』(KADOKAWA)、『コロナの衝撃-感染爆発で世界はどうなる?』『東大白熱ゼミー国際政治の授業』『チャイナジレンマ』(ディスカヴァー携書)、『日本走向何方』(中信出版社)、『日本的選択』(上海人民出版社)他多数。

「2022年 『戦争と平和の国際政治』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小原雅博の作品