恋愛スイッチ (CITRON COMICS)

• シリカ編集部

• 社内で人気、実力No.1新人と閑職の偏屈オヤジの話。
    恋愛体質のロールキャベツ学生と恋活したい空虚な陰キャの話。
    熱烈詩人ストーカーエリートとオネエ言葉が可愛いオトメン中年の話。

カラー口絵のポエムとタイトルが秀逸な連作短編。
    偏屈オヤジとオトメン部長の過去を昇華していまに向き合ってるかんじがオッサンっぽくてとても良き。

• 3組のリーマンカップルのいろいろ。エロは無し。2組目の井上さんが好きです。おじさん好きにもよかです。

• くたびれた親父、大好物です。
    無精ひげ、目元や頬のシワ。
    しかも受なら、より美味し。

本当はキレモノなんだよね。
    そういうオヤジ様って。

ゴリゴリが好きだと豪語しているのですが。
    どうしても、くたびれたオヤジ様はスレンダーな美人が大好きなんです。
    細い腰、小さいお尻。
    目元はキリリと細めが好きなの。

これは現実世界の好みとも通じておりまして。
    私のストライクゾーンは、45歳から60歳。
    できれば、身長は高めで細身。
    タバコは吸ってて、お願い!(笑)

世捨て人的な、窓際族でも。
    本当は私は分かってるの、貴方はキレモノなのよね!
    ・・・みたいな(笑)

さ、どんどん読んで書きますわ。

• 青年~壯年~老年 >///<

• かなり笑いました。特に2話目はギャグが冴え渡っているし、ゲイの人の楽しいばかりじゃない部分も描かれているしで、印象に残りました。

・目がキラキラの新入社員と窓際で身を引いている鬼社員: キャラに優しさがあっていい話なのです…
    ・友達ばかり好きになる大学生と女性に興味のない会社員
    ・1話の鬼社員の同期と部下: スピンオフっぽすぎて萌えが少なかったです。

• 天然愛されキャラのエリート新人×管理職偏屈男

• ▼あらすじ
    ★天然愛されキャラのエリート新人×閑職偏屈男
    ★草食系泣き虫肉食男子×無気力な恋活中リーマン
    ★辺境支社帰りの詩人部長×遅咲き中年乙女チック部長

それぞれの本気恋愛爆裂コメディキャラクターリレーオムニバス!
    でりこの超人ラブポエムをぶちこめ!
    後日談大量描き下ろし39ページ♥

***

でりこ先生の『傷だらけの愛羅武勇』が個人的に凄くツボで話もめちゃくちゃ面白かったので期待していたんですが、ちょっと拍子抜け。本当にでりこ先生の作品なのかと疑ってしまう程あっさりしているし、何よりエロが無いとはどういう事だ…!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

読んでもあんまり印象に残らないイメージ。
    うーん…ちょっと期待し過ぎてしまったのかもしれない…。

• 親父(年上)受け中心。
    エロなし。

• 2013/04/05
    【好き】①天然愛されキャラのエリート新人×閑職偏屈男(おじさん) ②草食系泣き虫肉食男子(学生)×無気力な恋活中リーマン(三十路手前) ③辺境支社帰りの詩人部長(元部下)×遅咲き中年乙女チック部長(おじさん)の3CPリレーオムニバス。 どのCPも格好悪くてとても微笑まくて好き。 どんだけ取り繕えば自分の気持ちを認められるんだ?って感じのとにかく言い回しが面倒くさい人たちばかりのマジ恋模様に笑い萌えた。 この作家さんの新境地と言っても良いのでは? 改めてファンになった。

• でりこさんの漫画はエロをおかずにエロを食べそしてデザートはエロ!という感じだが、今作はギャグ要素が強い。かといっておもしろくないかと言うとまったくそんなことはなく、というかそこらのギャグ漫画よりネタが冴えわたる!コマの小さいひとことひとことがツボにはいるので是非注目してもらいたい。
    今回は収録されている3つのお話はすべて年下攻め。そして異常なほどのくたびれたオヤジ率。別段対してオヤジ萌えするタイプではないけれど、なぜだかみんな萌えてしまうというのが、まさにでりこマジック・・・・

彩景でりこの作品