先生のおとりよせ (クロフネコミックスデラックス) (クロフネコミックスDX)

• リブレ出版

• ドラマ化にあたり知った本作。
    榎田ユウリが小説部分を担当と知れば買わない訳にはいかない。
    なんだかんだと、仲の良い2人がおかしく可愛い。
    お取り寄せ商品も美味しそうでたまらない。

• 榎田ユウリさんの作品が面白くて調べていたとき、中村明日美子さんとの合作があると知り即購入。

漫画と小説のリレー形式。
    おとりよせする食べ物がメインだから、映像のある漫画にアドがあるのかなと思っていたけれど、小説部分もかなり面白くて好き。
    あとがきで、作品の書き方について触れられている所はかなり驚いた。それを知ってから読むと、それぞれの解釈が見えてとても面白い。
    食べてみたいものたくさんあったなぁ。

• ドラマ化すると聞いて、飛んできました。
    いや~~~~~~~~~~~~~~~まあむかいりか…。なるほど…。
    未視聴ですが、コロナ禍としてはめちゃんこ合ってるテーマだよな、おとりよせライフ。
    はっちゃけてるときのギャグ・オブ・ギャグの中村明日美子先生節、気楽に読めるわ~~…。
    榎田先生の文章、初読だけどラノベ・オブ・ラノベな感じにあえて書いてるのかな???サムいんだけど、でもなんか、いい話な感じにはいい感じにまとめてるな…。

• おとりよせのおすそわけ

美味しいものを誰かと一緒に食べるの本当に幸せ

凸凹コンビの掛け合いが面白い
    中村先生と榎田先生のリレー形式なのが新鮮で面白い

養々麺とせんべい汁と焼きまんじゅうが今がちで気になる
    お豆腐の味噌漬けもちょっと気になる

• 『先生のおとりよせ』
    テレビ東京/毎週金曜深夜放送
    2022年4月8日から

• 中村明日美子さんの絵ってエッジが効いてるのに、こういうほのぼのした感じの漫画にもマッチするのが不思議。正反対の性格の漫画家と小説家がそれぞれこだわりのお取り寄せ商品を紹介していくんだけど、どれも美味しそうで実際にいくつかお取り寄せしてしまった。フィクションで知って現実で購入する、現実と架空が混ざり合う感じが実に面白い。

• 巨乳好きのSM官能作家とオトメンな美少女漫画家が原作と絵で一緒に仕事をするようになってからの騒動記を、小説家と漫画家がリレー形式で描くお取り寄せグルメ物語。いや、笑った。一話ごとに大爆笑。そして出て来るお取り寄せ食品のおいしそうな事!

• 100殺!ビブリオバトル No.97 夜の部 第13ゲーム [チャンプ本!]

• 小説も漫画も面白い…あとお腹空いた!
    大ばあちゃんの下りはうるうるっときた。
    中村先生の挿絵が涙腺に止めを指してくる。
    二人のキャラが濃いいのにさらに濃い編集長もいるのに(後半になるにつれてややこいことに)さらっと読める。
    2巻目希望

• 中村さん、榎田さんのコラボ作品。漫画と小説のリレー形式でお話も読みやすくて楽しくて、声出して笑ってました! さすがのお二人だなぁ、という感じです。凄い面白かった、そしてここに載ってるおとりよせ商品の美味しそうなこと… 全部ググったわ! 最初の『琥珀 柚子』からもっていかれ、プレミアムトマトジュース、盛岡温めん、雲仙きのこ本舗の養麺も食べてみたいw いつか私もポチっとしてしまいそう… 作中の『花魁バンパイアKYOKO』のお話を読んでみたいです。

中村明日美子の作品

中村 明日美子