- 本 ・マンガ
この世に生まれ出でたときから何故か男男の世界に惹かれ、男男の世界が好きで好きで、大好きであるがゆえにモブにしかなれない我々のよろこびと切なさと、ほんの少しのさみしさが、あますことなく描かれていました。
Twitterに流れてきた宣伝でコンセプト・作家・表紙等を見てなんだか気になってしまった。地元の田舎SCの書店でちょっと探してみたら、平積み残り1冊だったので、急き立てられてる気がしてつい購入。商業BLアンソロって、もしかしたら買ったの初めてかもしれないというくらい珍しい買い物でしたが、面白かったです。どのお話も少女漫画的な心理描写丁寧系のクオリティ高いもので、わりと上品な雰囲気の一冊でした。どれも面白かったけどためこうさんの作品を初めて読めてうれしかった。あとふみふみこさんの男の娘めっさ萌え。
もう!もう!はらださんのラストに全部持ってかれた!!真理(笑)
女子視点BL。好きな作家さんの単行本や短編集に掲載されているものが多く、知ってる話がほとんどだった。ためこう先生とはらだ先生が良すぎる…ためこう先生の闇が垣間見える感じほんとに癖になる
女子視点のBL
みんな幸せになって欲しい -
『ごめんね高木さん。こいつ本当に無愛想で』
たまんねぇわ。
女の子目線だから、男の子たちが一体どこまで進んだカップルなのかとか二人がくっついてるきっかけは何なのかとかが断片的にしか分かんなかったり全く分かんなかったりするのが新鮮で面白かった。し、大好物の失恋ばかりなのもすんげ好き。
「ナチュラチュラリィ」「貪欲な花」「種田くんと付き合いたい」「はいはい、かわいいね」「わたしたちはバイプレイヤー」がむっちゃすき。愛。
ちなみに貪欲な花についてですけど、向日葵には「偽金持ち」っていう花言葉があるんですって……♡ -
女の子の主観や、感情などが入ることによって第三者に感情移入することが容易いです。
作品の中でモブとして2人を観察していたい……その思いが叶った感じでしょうか。かなり好みが分かれると思いますが、私は好きです。 -
どれも「へぇ~っ」という感じの読了感で、感動などはしませんでした><
アンソロジーコミックは、掲載作品のレベルに波があるので、あまり好きではないのだけれど、名のある作家さんが描いているだけあって、収録されている作品はどれもめちゃくちゃレベルが高い。たった数十ページの中に、よくぞここまでドラマをちゃんと詰め込んだと唸るしかない。モブ女子としてBLを眺めるという面白い取り組みの本。正直、想像していたよりもずっと良かった。
秀良子の作品