こんにちは!リトミック

• スタイルノート

子どもの想像力を刺激するストーリー性の高いリトミックで定評のある著者が、「子どものリトミック」や「障害を持つ子どものグループ音楽療法」のために作曲したオリジナル曲集です。
掲載曲の多くは、平成11年から3年間、NHKの学校放送番組『ストレッチマン』で使用され好評を博しており、今回の出版に際して、さらにアレンジを加えて楽しく使いやすい楽曲にリニューアルしています。 『体を使う』『道具を使う』などのシーンに合わせたバラエティ豊かな構成で、楽曲とともにあそび方のガイドと指導のポイントを示しました。
リトミック指導者や音楽教室の先生、音楽療法家、レクリエーション・リーダーへのアイデア満載の1冊です。

国立音楽大学教育音楽学科Ⅱ類(リトミック)卒業。リトミック音楽教室「子供の庭」主宰。1999年〜2001年NHK教育テレビ(学校放送「ストレッチマン」)でリトミックを担当、作詞作曲、番組制作委員を務める。昭和音楽大学附属リトミック教室主任、国立音楽大学附属中学校・高等学校の講師を経て、現在、全日本リトミック音楽教育研究会常任理事、本部指導講師。NHK文化センター「教師のためのリトミック」講座講師。1999 年より国立音楽大学夏期講習会リトミック講座ワークショップ「子どものリトミック」講師。2009年、2010年ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン「熱狂の日」音楽祭のキッズ・プログラム「リトミック」の講師を務める。

「2010年 『さあ はじめよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本真理子の作品

こんにちは!リトミックを本棚に登録しているひと