うそだぁ!

制作 : 山村 浩二
  • 文溪堂

• うその話が 本当になる!?

• 29年度  3-3
    4分
    29年度 読書旬間(楽しい話)

• H29.10.5 20分放課
    H27.11.25 おはなしの部屋(トワイライト)

• 友だちが、ある日おなかがすいていたからバナナをたべようとおもってバナナをむいたら…、「チョコバナナ」だったんだって。うそだあ!?でも、もしかしたら、ほんとかな?うそかほんとか、つづきが気になるおはなしだよ。(約3分)

• 1ページに1つの「大ウソ」が書いてあります。
    子どもと一緒に「ウソだあ!」と叫ぶと楽しいですよ。

• もし本当だったら楽しいだろうなていう内容がとても楽しいです。

• 面白かった!

• 実はこの前ね…と男の子が友達に話をし出す。
    バナナの皮を剥いたら中身がチョコバナナに。
    喉が渇いたのでジュースを飲もうとすると、男の子の家の蛇口からはジュースが出る。
    ジュースをたくさん飲んでお腹がパンパン。
    おへそが取れてそこからジュースが噴き出て、噴き出たジュースに飛ばされて空へ。
    鳥やジェット機よりも速く飛んでアメリカへ。
    着いた先は大統領のパーティーでハンバーガーなどをごちそになる。
    喉が渇いたのでコーラを飲んだらまたお腹がパンパンになって、またおへそが取れて飛んで宇宙へ。
    今度は宇宙人の家に着いて、宇宙の食べ物をごちそうになる。
    宇宙ジュースを飲んでお腹がパンパンになって、おへそからジュースが噴き出てその反動で家に戻ってきた。
    うそだぁ!、と思いつつ、友達が受け取ったバナナの皮を剥くと中身がチョコバナナに…。
    うそだぁ!

嘘みたいなことが次々と続いていく。
    そのたびに、「うそだぁ!」。

繋げる発想が面白い。

バナナの中身をチョコバナナにすることは出来そうな気も…。
    本当なのか、嘘なのか…。

• 絵も柔らかく楽しいし手に取りやすい。
    身近なおやつ、バナナが入り口なので、とても入りやすい。
    繰り返しが楽しいし、子どもは好きなので、盛り上がりそう。
    寝る前絵本の1冊としては、ちょうど良いボリュームだと思います。

プロフィール

絵本作家。主な作品に『うんこ!』(西村敏雄・絵/文溪堂)、『わたしはあかねこ』(西村敏雄・絵/文溪堂)など。作家活動のほか、新しい親子あそびとして「おてて絵本」を発案し、普及活動を行っている。

サトシンの作品

かがくい ひろし
A.トルストイ
川端 誠
トミー=アンゲラ...
高畠 那生
はた こうしろう
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
サトシン
tupera t...