うそだあ!

• 文渓堂

バナナをむいたらチョコバナナで、蛇口からはオレンジジュース?!と展開する夢のようなウソ話の数々。こんなことあったら楽しいな。

• 創造が膨らんで、嘘のような、それでいて本当なのかな?突拍子もないスケールの大きな展開が楽しい。

• バナナをむいたらチョコバナナになったってことが本当にげんじつであったらいいなあと思った。

• 2024-03 1年生
    読み聞かせ後、「うそだあ!」と連呼していました。

• テンポが良くとてもインパクトのあるお話でした。
    読み聞かせた際、反応が良かった様に思いました。
    小学1、2年生に読み聞かせました。

• 2023年9月20日(水)朝学
    1年B組
    学校の図書室で続編(『またまた うそだあ!』)を見つけたのですが、この本がなかったので、紹介しようと図書館で借りてきました。
    時間の都合で、読むのは「蛇口からジュースが...」の辺りまで。
    「本当に蛇口からジュースが出るところがあるよ」と言うと、手をあげて「愛媛県!」とすぐに答えてくれた子がいて、びっくりしました。
    よく知っていますね!
    (読み手:H)

• 読み聞かせ時間約2分10秒

• 2022.7.14 3-3

• 4歳息子はゲラゲラ笑って、うっそだぁと真似してます。面白いと言ってました。

• お腹が空いて、バナナを食べようと皮をむいてみたらチョコバナナだったんだ。うそだぁ!という始まり。
    おなかがぽんっ!で飛んでいったおへそはどこに?
    息子は貸出延長するほどいたく気に入った様子。
    作:サトシン、絵:山村浩二

• バナナの皮を剥いたらチョコバナナだったり、水道の蛇口からジュースが出たり…子どもが喜ぶ「うそだあ!」のオンパレード。スケールもどんどん大きくなる。
    6歳の息子はおへそがポンッと飛んだところで大笑い。途中から流れを把握して、笑顔で「うそだあ!」を言うのを担当してくれたw

1962年、新潟県生まれ。広告制作プロダクション勤務、専業主夫、フリーのコピーライターを経て、絵本作家に。作家活動の傍ら、新しいコミュニケーション遊び「おてて絵本」を発案、普及活動に力を入れている。現在、大垣女子短期大学客員教授を務める。
『うんこ!』(文溪堂)で、第1回リブロ絵本大賞、第20回けんぶち絵本の里びばからす賞、第3回MOE絵本屋さん大賞受賞、第4回子どもの絵本大賞 in 九州、第5回書店員が選ぶ絵本大賞受賞。
絵本の作品は、他に、『ヤカンのおかんとフトンのおとん』(佼成出版社)、『きみのきもち』、『とこやにいったライオン』(共に教育画劇)『おれたちはパンダじゃない』(アリス館)『せきとりしりとり』(文溪堂)など。その他著書として『おてて絵本入門』(小学館)など。

「2016年 『みどくんとあかくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サトシンの作品

トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
くすのき しげの...
岡田 よしたか
やぎ たみこ
モーリス・センダ...
ビバリー ドノフ...
川端 誠
ひがし ちから
ユージーン トリ...