Apple Bear Cat

制作 : Cyrus Highsmith
  • 文溪堂

• ◆きっかけ
    あいうえお 絵本 オススメ でググって出てきたブログで紹介されていて。2017/4/22

• A,B,Cが、Apple,Bear,Catと分かりやすく、大きなイラストで1歳未満の子供にも繰り返し読ませるのに丁度いいかなと図書館で借りてきました。
    後半になってくると、さほど興味を持てないというか、まだ物を知らないから興味を持ちづらい単語になってきて全く見ません。

時間を区切って最初に後ろから見せたり、歌いながら繰り返したりしても同じでした。
    もうちょっと子供が興味を持ちそうな食べ物や動物の名前のほうが良かったかなと思います。

2歳か3歳くらいの子供に丁度いい本かもしれません。
    憶えていたらまたその頃にチャレンジしてみようと思います。
    大人の私には単純で楽しく、イラストなどもシンプルで良かったです。

出て来る単語は、
    Watermelon
    X-ray
    Yeti
    zebra

"M is for moon."といったシンプルな文章とイラストがセットにA~Zまで紹介される形式です。
    繰り返し読み聞かせる本なのでご参考までにネタばれです。
    イエティというのが納得いきませんね。
    親の私も聞かれても説明できません(๑´ㅂ`๑)

プロフィール

タイプデザインの仕事を中心にしながらも、アーティスト、絵本作家としても活躍。アメリカ合衆国東北部のロードアイランド州プロヴィデンスに陶芸家の妻と娘と住む。
絵本に『Apple Bear Cat』、『あり いぬ うさぎ』(以上、文溪堂)、その他の著書に『欧文タイポグラフィの基本』(グラフィック社)がある。
作品については主宰するoccupant.orgで紹介されている。

サイラス・ハイスミスの作品