たぬきのひみつ

• 文渓堂

だれにも いっちゃ いけないよ。
たぬきの おへそって・・・たこ焼きなんだよ!!
りすの しっぽは?  あひるの くちばしは? コアラの はなは?
どうぶつたちの おいしい(?) ひみつを こっそり おしえるね。

• だれにもいっちゃいけないよ!
    ぼくのおへそはね…

たぬきをはじめ、どうぶつたちの体のひみつ

〇加藤さんのリアル食べ物がキャラどうぶつたちとシュールな組み合わせ
    〇タコ焼き讃歌
    〇みんなでおなかポンポン

• 5歳4ヶ月の娘に読み聞かせ

たぬきのひみつが
    まさかのひみつで
    最初っからノックアウト
    こうきたか~

追記
    6歳6ヶ月の娘
    3歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

娘ぜんぜん覚えてなかったー!笑

• 2歳。大好きな本。ぽっこりお腹に何が入ってるの?と聞くと「ポテトと『たこ焼き

• 「だれんいもいっちゃいけないよ。」
    タヌキが自分のヒミツ自慢。
    「ぼくのおへそってね…たこやきなんだよ!」
    するとつぎつぎに動物たちが、自分のヒミツ自慢をはじめます。
    ひとしきりみんなのヒミツ発表が終わったところで、
    「ぼくにはもうひとつひみつがあるんだよ。」
    タヌキのおへそのたこやきにはまだヒミツがあったのです…

加藤休ミさんのクレヨン画で描かれたナンセンス絵本です。

※Amazonのデータは大型絵本のもののようです。リンクから購入される方は気を付けて。

• おへそがたこやきになっちゃう不思議な話

• たぬきをはじめ、動物たちには秘密が…! おもしろい絵本だなあ。食べ物おいしそう。ポンポンの連続も楽しい。

• 図書館で子どもが選んで借りた本。
    なかなか意外な展開!おへそのたこ焼きってなんつう話!!

1歳7ヶ月の子どももぽーんぽーんって言って楽しんでました。

• タヌキのおへそはタコ焼き!? リスの尻尾はエビフライ??アヒルのくちばしはカステラ???

いろんな動物が、美味しいヒミツを教えてくれる。
    でもって、みんなで食べたら美味しいね!

• 加藤休ミさんの絵本なのに、
    クレヨン画の、あのおいしそうなものたちはないのか…。なんて、ちょこっと思ったりしてたら…
    いやぁ、やはり、加藤休ミさんでした。むふふ。

• ナンセンス絵本(笑)子どもたち、爆笑だろうな(笑)でも、「オチ」がいまひとつ、惜しい(涙)

絵/ 加藤休ミ
クレヨンとクレパスで迫力あり、ユーモアあふれる人物画、
リアルでおいしそうな食べ物を描く画家。「きょうのごはん」
(偕成社)「りきしのほし」(イーストプレス)「おさかないちば」
(講談社)など

「2017年 『いのちのたべもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤休ミの作品