ままんちゅ! (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• か、可愛い‥!

天野こずえさん初のエッセイコミック。
    妊娠、出産、子育ての日々が三頭身キャラでまったり可愛く描かれている。

猫ラブな天野さんの心配は、猫より愛せるのか?ということ。
    エピローグの「世界一‥社長が好き!!」の言葉にうるうるしてしまった。(社長は娘さんのこと)
    幸せだなぁ、嬉しいなぁ‥と関係ないのに感動。

お母さんとお父さん、おじいちゃん、おばあちゃん、みんなに愛されて社長はきっと素敵な女の子になることでしょう。
    想像するととっても幸せな気持ちになれる。

• なんか一緒に発売されるな~と思って買ってみたところ、育児漫画でした。
    まぁ最近よくある育児系漫画ではありますが、作者が違うと若干視点も違うわけで、天野視点はやんわりとしていてあるある、とうなづけました。
    大声であるある~!!って同感してしまう感じではなく、くすっと小声で笑ってしまう感じ。
    何よりも両親や義両親のキャラクターがとてもよいです。義姉様も。
    親だけが関わっているわけではない雰囲気の育児漫画ってそれはそれで感動するものです。

•  のっけからヒド過ぎる……つーか、猫と赤ん坊を一緒にしないでください(大笑)
    「ARIA」や「あまんちゅ」でおなじみの天野こずえ先生初(たぶん)の実話出産・子育てエッセイコミック!

……なんで“男”であるオレがそういう内容のコミックを買っているのか今更ながらに物凄く謎ですが、全体を通して天野先生ならではの“空気”が炸裂。
     中でも「くしゃみ」の項は、夜中であることを忘れて爆笑してしまいましたよ。
     けど、その一方で「やっぱり女の人はいろいろ大変なんだな」としみじみ――それでいて、すごく深く感じさせられます。

内容としては間違いなく「女性向け」ですけど、むしろ男が読むべきというか、いずれ子どもができたら――とか、いろいろ考えさせられます。オススメ!

• ■書名

書名:ままんちゅ!
    著者:天野 こずえ

■概要

はたして猫より愛せるのか…[AIRA][あまんちゅ!]の作者・天野こずえがほんわかまったりと贈る、
    初の妊娠・出産・子育てエッセイ本!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

この人の漫画は好きです。
    ARIAもあまんちゅも面白いです。
    でも、このエッセイにはその面白さはないです。

漫画を描く才能と、エッセイを描く才能は全くの別物なんだな~と
    感じさせてくれる一冊です。

• 繝?繝悶Ν雕オ關ス縺ィ縺励?縺サ繧薙→縺吶#縺?浹縺ァ縺吶h縺ュ縲ょヲ雁ゥヲ邱ィ縺九i蟷シ蜈千キィ縺ォ縺ッ隨代o縺帙※繧ゅi縺」縺ヲ縲∫音蛻・邱ィ縺ォ縺ッ繝帙Ο繝?→縺励◆縲

• 事務所で借りて読んでみた。
    かわいい母娘エピソード。
    育児日記が漫画で描けるっていいなぁ...

• 来月出産予定の元学友に贈ったところ「気が楽になった。入院する時は持って行って励みにする」との礼状が届いた。 少しばかり肩に力が入り過ぎてる妊婦さん・乳児育児中の親御さんにはお勧めしたい。

•  出会う機会がないプラスエッセイコミックだったので購入を控えていたのですが、偶然目に飛び込んできたので購入。天野先生らしいホンワリしたマンガでした。

出産までの不安と産まれてからの楽しいひととき。天野先生も人の子、出産までの不安は人並みにあり、そのときに思った不安と喜びを見事に自分らしいマンガに昇華しています。出産後の赤ちゃんの世話も大変だと思いますが、その苦しみを可愛く描いていて本当に楽しく子育てしているのが見て取れるのが良かったです。

1年に1回写真取るのは正直憧れの家族の形ですねぇ。社長の成長をこのあとも見てみたいですが、それは天野先生次第なのかな。天野一家がこの先も楽しく過ごせますように。

• 類似の作品は多いから感想は何とも言いがたいが。

あえて書くなら破水された時に
    「パパさん…ぽんっていったよ!ぽんって!!」

パパさんすげえや

• 普通に平和な育児エッセイでした。育児の記録はいいよね。「こやしだま」は笑わせてもらいましたわ。

天野 こずえ(あまの こずえ)
埼玉県出身の女性漫画家。1993年『アース』でエニックス第6回ビッグルーキー大賞佳作・ビッグステップ賞受賞。1994年「前夜祭」で『フレッシュガンガン』春季臨時号を通じてデビュー。
代表作は『AQUA』とその続編『ARIA』、小説・ドラマCDが発行された『浪漫倶楽部』、アニメ化された『あまんちゅ』など。

天野こずえの作品