南鎌倉高校女子自転車部 3 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• サイン本購入。イラストも描いてあり得した気持ちに。
    つい贔屓目で見てしまいそうだが、あくまで本の感想のみで。

わたしの、この本に対する気持ちがだいぶ薄れてしまった。一巻から描かれてるサイクルジャージはいつ着るんだろう。
    キャラクターが増えたが、外見が似ており見分けがつかなくなることがある。どんな子か掴みきれていないキャラクターもいる。
    水泳部の先輩もなぁ。言ってることコロコロ変わって怖い。
    そして、ファンタジーだとは判っているけれど、高校生からしたらとても高価な自転車をぽんと購入しているのを見ると、うーん(わたしもクロスを持っているが、購入するときは本当に迷った)。
    もっとそれぞれ(金額や車種やらで)迷う描写があり、自転車をもっと知るためにお店でバイトさせてもらったりしてもよかったのでは。そうすれば、色々な自転車に乗れるし。

とはいえ、自転車のマナーや速さの仕組み、車種選び、レースの際のポイントなどはとても判りやすい。自転車初めたいひとは面白く読めるのでは。
    一枚絵が綺麗。イラスト集出たら買う!

• この漫画がきっかけとなって、ロードバイクに乗る女性が増えたらいいなぁ…と思います^^

某美少女ゲーム会社を勤務しCGや原画を10年程担当後、フリーランスに。
イラストやコミック等を中心にした活動をしており、代表作は、漫画は「南鎌倉高校女子自転車部」(マッグガーデン)、小説イラストは「ミニスカ宇宙海賊シリーズ」(KADOKAWA)など。

「2023年 『Eバイク事始め 次世代電動アシスト自転車がよくわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本規之の作品