Mortal METAL 屍鋼 2 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• 全2巻の完結巻。

神教授が割とまともだったと認識。そしてあんまり活躍できてないけど乙女ちゃんがカッコよかった!

「骸」との決着。神教授と村石博士の対峙。熱い展開に滾った。ラスト、「ギンコ」のパイロット・伊央の決断が切ない…けど好きな終わり方。

もっとページ数があれば、登場人物それぞれの思惑がさらに深く掘り下げられていただろうになと残念に思う反面、長くなったらなったで展開がだらけてしまいそう。この短さで良かったのかも。

• 最終巻であった。
    ノリ的には、昔の単発ロボットものOVAな感じ。
    背景とかいろいろあるんだろうけど、必要最低限で、メカアクションにこだわっている。
    ただ、モノクロのマンガだけに、シーンによってはメカの区別がつかなかったり、どんな武器使っているか判らなかったり・・・・・・・・その辺はザンネン!
    主人公たちが学生なのも、せっかくの設定が活きていないよね。
    もう少し尺があれば、学生生活も絡められたんだろうか?<打ち切りなのかどうか、判断に悩む作品である。
    オリジナルのロボットものとしては、面白いアプローチだったので、もう少し登場キャラを増やして、主人公たちの特性を活かしたエピソードを入れれば、十分1クールのオリジナルロボットアニメの企画として通りそうな気がします。
    ライバルキャラが転校してきてからの学園生活的エピソードも見てみたかったかな。

漫画家・イラストレーター・メカデザイナー。SF小説『ギルドレ』(著:朝霧カフカ 絵:鳥羽雨)のメカデザインや、『モンスターハンターワールド オトモダチ調査団』(著:相坂ゆうき)のイラストを手掛ける。漫画の代表作は『BUSTER DRESS』。

「2019年 『SDガンダムスペシャルアンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

貞松龍壱の作品