RAIL WARS! -日本國有鉄道公安隊-The Revolver 1 (ブレイドコミックス)

• マッグガーデン

• ライトノベル『RAIL WARS! ~日本國有鉄道公安隊~』(創芸社クリア文庫)シリーズのコミカライズ。ストーリー的にはほぼ1巻前半くらい+α。原作が時系列に忠実な構成だが、本作では出来事の時系列に変更はないものの描写順序に入れ替えあり。「行軍訓練」の描写は原作より詳細。本作に限らず、ラノベのコミカライズではヒロインの反応は誇張して表現される傾向にあるようだ(笑)。ページ合間の人物・用語解説では未コミカライズ部分のエピソードに触れたものがあるのでそういうのを気にする原作未読者は注意が必要かも。

• この夏アニメ化だそうで,楽しみです。

• なんとなく手に取ったんだけれど、なかなか面白い。アニメ化もするらしい。
    なんとなくラノベのコミック化って作画あんまうまくない人があてられるイメージなんですが、これは良かった。

続きが出たら買おう

• 鉄道警備もの?

ラブコメちっくな展開に鉄道警察を足した感じ。鉄道知識は確かだが、ちょっとご都合主義的な感じ。絵は荒く、せっかくの鉄道ものだが書き込み不足。下手ではないが。というか原作のイラストレーターがうますぎんのよ。

プロフィール

1967年大阪府生まれ。
ゲームメーカーで「電車でGO!」などの宣伝プロデューサーとして活躍。
2009年『鉄子のDNA』で作家デビュー。2016年に『鉄血の警視 警視庁鉄道捜査班』で講談社ノベルス登場。
主な著書に「電車で行こう!」「RAIL WARS!-日本國有鉄道公安隊-」シリーズなどがある。

豊田巧の作品