ひゃくイチ 1 (マッグガーデンコミック avarusシリーズ)

• マッグガーデン

• 日本有数の大企業の御曹司が主人公という設定。

主人公をはじめとする様々なパターンの変態をこじらせた少年(美少年・・・かな?)が登場してきて、もう一人の主人公である「普通」の少年が毎度巻き込まれて、迷惑な目にあったり、立場に同情してみたり、多少見直してみたり・・・。

なのですが、全体的に薄味。
    毎話、同じ事の繰り返しといった印象でした。
    ギャグというには、笑える場面もふっと始まっていつの間にか終わっている印象だし、耽美色の強いコメディとして見るにも中途半端。

作者もこれを楽しいと思って書いてるのではないのではないか?と邪推してしまいました。
    「本当は他にやりたいことがあるんだけど」という心情を想像したくなる、不完全燃焼な印象を強くした1巻でした。2巻以降に期待、して良いのだろうか?

作者のファンの方や、絵柄が好きだったらこれで良いの、かなぁ?

•  2014-05-04

• 友達100人できるかな♪的なノリのぼっち漫画。
    友達できなくてもそんなに悩んでなく、軽いギャグ系。
    暗い気持ちにはならなかったので安心して読めた。
    アニメイト町田にてサイン本購入。

• 個性派ぼっちたちの話?ぼっちなのにとにかく前向きで、普通な栄司を除いて皆一様にキャラが濃くて面倒くさいw面白いし、笑えるけど、そろそろこの人の真面目な作品がまた読みたい…。

• 作者買い。まだ活動されていたことが嬉しいw イラストとノリが好きな作家さん。今回はみなさんウザすぎてちょっと戸惑ってる。ノリに磨きがかかってるのか、自分がこういうの苦手になってきてるのか……。相変わらず絵は可愛い。空回ってる友やんの笑顔はあざといw 続きは……どうしよう。

• 新刊待ってました! このゆるいノリが大好きです。表紙の結ばれてるネクタイがかわいい。友だちがほしかったり、独りでいたかったり、両方ありますよね。

• 友達がいない(または少ない)孤独な少年たちの空回りする日々が描かれているわけですが、
    「友達居ない系」ってなんかジャンルでもあるのか、ってくらいあるけど、まあ、
    渡辺祥智さんの絵とか、雰囲気とか、好きなんで
    もう読めればなんでもいいんだ……。
    『どっか』はビミョーだったので今回こそ期待!

また2、3巻で終わり★とかじゃないといいなあ。

渡辺祥智の作品