ARIA 完全版 ARIA The MASTERPIECE 5 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• ヴェネツィア行きて~~~!!でっかい猫が出てくるちょっと不思議なシリーズ、でっかい好き。アリスちゃんはウッディーとか~!?ゴンドラ組(水)3人がそれぞれ土・風・火とって感じになるのか。良いね。ずるい。
    藍華ちゃんの髪が……;; 正直前の髪型の方が好きではあったけど、新しいのも似合ってる!しかし3巻の表紙がすでにショートになってるのだが、実際短くなるのは5巻なのか。まあ表紙の順番的にキャラ→先輩で来てるので、前後しちゃってるだけだが。あと表紙キャラに対して、ペアのキャラが裏表紙に来ていることも、今回気づきました。
    読めば読むほど水無灯里ちゃんがコミュ力おばけで凄い。天性のものだよな~。眩しい。

• 表紙を見て、(今回初めてもらえた)特典のイラストカード(表紙と同じ)を見て、カラー扉イラストを見て、思ったこと。「……アリスって、こんなに可愛かったっけ?」
    中を読んでも感想はだいたい「アリスかわいい」だった(笑)。
    それにしても「送り火」のエピソードはぜひともアニメで見たかった。

• 完全版第5巻。
    焼肉再出発・停電女子会・アリスと同窓会・ヴァポレット・ヘアピン・人造人間あかつきん・新ゴンドラ・記憶喪失・まぁちゃん・墓地の島・秘密のサンマルコ広場・送り火。

墓地の島サン・ミケーレ島。「だから、怖いじゃないですか」のエピソードが一層怖さを掻き立てます。安心したところで、突きつけられる怖さ。
    怪談として完璧。
    と初めて読んだときは思ってましたが丸山正也の「死神は招くよ」を読んだときに、この感想がふっとぶ。

喪服の女の目撃談は今のヴェネツィアにあるんですって。

憑いてきちゃったのかな?

ぎゃぴ~~~~

天野 こずえ(あまの こずえ)
埼玉県出身の女性漫画家。1993年『アース』でエニックス第6回ビッグルーキー大賞佳作・ビッグステップ賞受賞。1994年「前夜祭」で『フレッシュガンガン』春季臨時号を通じてデビュー。
代表作は『AQUA』とその続編『ARIA』、小説・ドラマCDが発行された『浪漫倶楽部』、アニメ化された『あまんちゅ』など。

天野こずえの作品