ドラゴン、家を買う。 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• モンハンをやっているので、レティがハンターに卵を取られる様子が笑ってしまう。
    それで追い出されてしまって、生き残るために家を買うと言う発想が面白い。
    エルフの建築士ディアリアと出会い、旅が始まっていくが
    このディアリアが割と辛辣なところも魅力。
    『狩人が非人間族専門の執行者なら
    勇者は種族を問わない殺戮者。
    強盗 殺人 器物破損 王位簒奪、勇者の悪行を挙げたらキリがない』
    と言うのは笑ってしまった。
    お化け退治のために掃除機とインクリボン、タイプライターを渡されると言うネタも面白い。
    これだけでなく、色々な小ネタが入っている。
    石になったトロールを「遺体ですよね⁉︎」と突っ込むレティが優しくて可愛い。
    逆鱗に貴重品を入れている設定も面白かった。

家を建てて勇者が来るのを待ち、侵入してきた勇者の装備品を没収して売り払って代金に当てるシステム、
    面白いけれどレティには荷が重すぎる。
    炎竜王と讃えられるのも心が痛むあたり、レティが良い子すぎる。

勇者の今行きたい新スポット第一位
    難攻不落迷宮炎竜王の館、と記事になっているのもおかしかった。

• 1話2話は公式サイトで読んでましたが続きを読んでなかったので購入。
    ドラゴンかわいいです。

• 最近流行っているRPG系漫画ですね。

以前読んだ『ダンジョン飯』ではダンジョン内での「食」をテーマにしていたけど、本作は「住」をテーマにしてます。はっきり言って両作品はめちゃ似てます。
    “RPG”と“不動産”は自分が好きなテーマなので、自分好みな作品でした☆

本作の良いところは、絵がきれいでストーリー展開がシンプルなことですかね。一話完結でサクッと読めるので万人受けするタイプの漫画だと思います。ただ、単純すぎて内容に奥行きがないなと感じるところもあったりしました。

• それにしてもこの竜の主食はなんだろう?
    日光で光合成でもしてるのかなぁ?

• とても簡単に狩れそうなドラゴンwでも外見さておき中身可愛いので逆に狩れない気もするwwディアリアさんと出会えて良かったね!

• だめだめドラゴンがひたすら可愛い(*´▽`*)

• なんて繊細なドラゴンなんだw
    かわいいぞ。
    勘当された最弱なドラゴンが心安らかに過ごせる家を求めて建築士のエルフと物件探しをしてます。
    美麗なエルフですが時々悪徳業者に見える時がw
    楽しかった。
    理想の物件に巡り合えるのか、やっぱりダメなのかこの先が気になる。「ダンジョン飯」が好きな方にはこっちも楽しめそうだなあ。

• タイトル二度見して「えっ、ドラゴンが家を…?」となったので購入。ドラゴンのレティがひたすら可愛い。ディアリアさんもいいキャラしてます。

• ドラゴンなのに弱いし表情豊かなのがかわいい
    話の内容もユニークで面白かった

エルフの過去に何かありそう、、
    とても気になる

• 全10巻