魔法使いの嫁 9 (BLADE COMICS)

• マッグガーデン (2018年3月24日発売)

魔法使いの嫁 9 (BLADE COMICS)の感想・レビュー・書評

• 収録内容はアニメ最終話分まで。ストーリーもほぼアニメと同様のため、こちらで述べることがあまり無いな……

ただ、アニメとほぼ同じストーリーである分、アニメと異なる描写の理由が気になってくる

「絶対ふたりとも迎えに来る」と言って出て行った父親。アニメでは「ちょっとだけだから」と言ってチセを遠ざけようとしていた印象があったけど、マンガでは父親の強い後悔を感じさせる。罪悪感がありありと見て取れる父の表情は小さかったチセでは気付けないもので、大きくなってから見ることで初めて意味の判る表情。だからチセは手を伸ばすのが遅れてしまう。

チセの首を絞める際の母親の表情が黒塗りされていることで、一時の感情により悪魔の囁きに乗ってしまった印象をより強く持てるようになった。アニメを見た際には自分の仕出かした行為に絶えきれず自殺したように見えたけど、黒塗りの影響で自分の中の悪魔に打ち勝つために自死を選んだのだと判る

又、チセとヨセフの対決。アニメではそれまでの描写から互いの抱えている孤独感の着地点を模索するために遣り取りをしているとの印象を受けたけど、こちらではチセの表情が映ったコマとヨセフの表情が映ったコマが並んでいるためか、似ているが為に相容れない考えを持つ二人が対立する意見をぶつけあわせているとの印象を持つようになった

でも一番の驚きはチセのドレスがマンガでは黒になっている点か。
    ヤマザキコレ先生的にはこのシーンのチセに着せるのはは白ドレスではなく黒ドレスなんだな。「僕でいいの?」と聞くエリアスが逆光になっている影響で、チセが化け物の花嫁になる要素が強調されている。

次回からはカレッジ編。チセとエリアスの関係は一区切りついたように思えるけれど、これからどのようなストーリーが展開されるのだろうか?

• 黒!黒だったのね。アニメが先行したので復習のような9巻。カルタフィルスの罪って、かの奇跡の人に石を投げたことだったのか。自身さえも覚えていない昔々のことで、それも彼だけがその呪いをかけられたって。そりゃ理不尽極まりないって思って世の中も憎むわなぁ。アニメと違って、チセの顔とかの肉付きがきちんとしてるのはシルキーちゃんのおかげかな?ん!って声が聞こえてきそうだけど。次からは学院編。ハリポタ世界のような通学路?になりそうだし、同世代、人とは違う力を持つ面々と出会えるかな。

• アニメは録画で見てたから読む方が先になった。
    だからアニメ最終回を見て、え・・・白?!っていう・・・。
    おばさんがサイズを間違えたか、ステラがおばさんに頼んだか、どちらの理由にしてもそこで白が選ばれることはないんじゃないかなぁ・・・。
    意味が大きすぎる色なのに、作者さんよくOKしたな?と思ったり。

それはそれとして、カルタフィルスと一体どんなふうに決着をつけるのかとドキドキしていた。なるほどなぁ、という納得感のある収まり方で嬉しい。
    次章も楽しみ。

• 終盤、単行本化よりアニメの方がストーリーが速かったので、こんな情報知らないよと思いながら観てましたが、こうして読了してみるとあんまり本とかわりなかったんですね。今回はアニメ補正がかかって読んだのか、意外とひっかかりなく読めたきがするな。漫画は描き手の描きたい思いが一杯詰まっているのが素敵だけど、引きの眼がないので距離感とか時間感とが曖昧になって困惑することがしばしばあった。アニメは動きもあるけど脚本力もあってかみ砕いてわかりやすかった。次回からはスクール編なのかな?そっちの方がハリポタみたくて楽しそう♡

• チセとヨセフ(+カルタフィラス)の過去が判明、錯綜する。
    その中でのチセの心の成長、そして、人・妖精その他、多くの者が
    チセを救うために全力を尽くす・・・すごいな、“助ける”力って。
    これでドラゴン救出の話は完結。
    チセとエリアスの関係も、一歩前進しました(#^.^#)
    次回からは学院へと舞台が移るのね・・・え、エリアスも一緒?

魔法使いの嫁 9 (BLADE COMICS)のその他の作品

ヤマザキコレの作品

魔法使いの嫁 9 (BLADE COMICS)を本棚に登録しているひと