魔法使いの嫁 12 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• 「学院」で様々な人々と関わりながら生活するチセ。
    いままでの学校とは異なる環境は、チセに良い影響を与えている
    ようです。普通に会話出来てるし、独りぼっちじゃない。
    アリスともそれぞれの悩みを語り合えるようになっています。
    その中で明らかになったカルタフィラスとの出会い。
    護り手になりたい。俺はあいつを守りたい。
    すれ違うアリスとレンフレッドの心の内と想い。
    「師弟」と「夫婦」について話し合うチセとエリアス。
    皆、なにかしら一歩前進している感じがします。
    しかし、様々な同級生たちの内に秘めた問題。特に家のこと。
    七つの盾、家系、逃れるのが難しい運命。
    先生同士も、何かいろいろあるような・・・。
    これらがチセやエリアスにどう糸を絡めてくるのかに、期待。
    で、スコットランドでキャンプだホイ(^^♪
    隣人たちの動きと、あの“本”の正体が気になるところ。

• アリスとレンフレッドのストーリーが良かった。健全な2人の関係に癒される。

• カレッジ編にて。

チセを取り巻く環境にも慣れ始めて。
    アリスはチセの家に行きに相談したり。
    チセの優しい笑顔。アリスの想い。
    そして、フィロメラは従順、肯定、沈黙を許されていると。
    ルーシーはフィロメラを信用をしてないともいう。
    二泊三日のキャンプ。行き先はフィンランド。
    エリアスは分裂して、チセの課外授業に付いていく・・・
    途中、ステラに手紙を飛ばすが、灰の目に取られてしまう。
    テントを建てるルーシーに水を汲みに行くチセは、湖水馬と出会う。
    背に乗せると人を食べると言われている。
    二日目の夜、ルーシーがトイレで外に出ると、倒れている。
    その背後に大きな影がある。

色んな人が、人種が、カレッジにて集う。
    それは、子供も大人も。
    しかも複雑に絡んでる様子・・・

• 私は、求める。答えではなく、進む為の知慧を。 『学院』に集まる様々な生徒。学びの日々の中でも前へ進む中でチセはルーシーに関するとある噂を聞くが……。※アプリ版マンガドアにて好評配信中のスピンオフ2作品「魔法使いの嫁 詩篇.75 稲妻ジャックと妖精事件」「魔法使いの嫁 詩篇.108 魔術師の青」の冒頭を巻末に収録

• エリアスが分身しちゃうのはビックリ。
    ほんとなんでもできるな笑
    キャンプ要素とスコットランド要素は舞台としては申し分なく次巻も楽しめそうだなと思った。

• カレッジ編
    登場人物が分からない〜
    エリアスとチセの関係は…恋愛に近い愛なの⁈そっかー

• 読了。面白いが、前回の内容を忘れているので、登場人物が誰か混乱する。機会を見てもう一度読もう。

• 魔法使いの嫁は、もやもやっとした気持ちを上手く言葉にしてくれるので好き。今回もそんな巻。

• アリスがいじらしいなあ。
    あと同年代と和気あいあいしてるチセは楽しそうでよい。

• "「人から 魔術師から 魔術師を守るスクリム=ジョー
    ……お前と違って 町に竜が出たなんてことがない限り
    俺たちはもうお払い箱なのさ」
    「俺は 俺の血はスクリム=ジョーだがもう同じようには生きられない
    ……俺は もう俺の一人を決めたからな」"[p.71]

学院編楽しいけど登場人物紹介をくれ……ください……。
    ヴェロニカはなんとなくキツそうなイメージだったけど、今巻の様子から見るに表情がきつく見えるだけで優しそう。
    フィロメラ、なんだかんだ10巻からカバーイラスト皆勤賞なんですよね。
    アリスとレフレッドがヨセフと会った時のことがついに明らかに。

ルーシー・ウェブスター 少女、黒髪、チセと同室
    ヴェロニカ・リッケンバッカー 少女、リボンカチューシャ