シャーロック・ホームズは なぜ外見だけで人を見抜けるのか? (宝島社新書)

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800205346

シャーロック・ホームズは名探偵である前に、心理学の達人だった!?深層心理は人のしぐさや態度、服装、容姿、持ち物などから「観察」によって見抜くことができる!「経歴・家族構成・能力は、無意識のうちに外見ににじみ出る」「人前でイチャつくカップルは実は親密じゃない?」「一緒に食事をすればその人がわかる」「メガネのフレームに性格が映り込む」「"言い間違い"は無意識が言わせている」など、表情や容姿など、人の外見には心を表すヒントが盛り沢山。そうした部分から人の心を読み取るテクニックを、心理学研究の第一人者である著者が、奥の奥までひもときます。

• 外見至上主義とは言わないでも、内面が映る外見。

あれ、シャーロックってテレビドラマだけ? 当たるのかもしれないけど、ちょっとシャーロック・ホームズが釣りのようで、なんだか納得いかない。

• BBCのSHERLOCKと、簡単な心理学・ノンバーバルコミュニケーションを絡めた一冊だけど、さらっと読める分どっちつかずな印象もある。
    SHERLOCKファンは物足りないだろうけど、SHERLOCK初心者および心理学に興味を持ち始めた方にはとても読みやすくておすすめかな?

2015.04.08

• 心理学的な、人間観察のポイントだとか、日常生活をより快適にするためのハウトゥが散りばめられているけれども、どちらかというと考え方の方が有用な気がした。

まぁ、一番の収穫はBBCでやっているシャーロックの存在を知ったことだろうけれど。

• 心理学に関する本なら他にいくらでもある

もうちょっとシャーロックに寄り添った形のものがよかった

• 私は一体何を求めてこの本を購入したんだろう?シャーロックホームズとなっていたけれど、BBCドラマのシャーロックばかりで、いわゆる原典の話は皆無だし、私が求めていたのは、シャーロックホームズはこういうことからこういうことを読み取ったということをたくさん並べて欲しかったんだなあ、と思う。その点、求めたものではなかったわけで、題名だけで本を選ぶと望まないものを買ってしまうこともあるっていうことなんだろうなあ。

• シャーロックホームズが人を見抜く力は心理学にあると。
    表題はそうなっているが、いわゆる心理学の話。初歩的な内容が多いので、既知のことが多いかも。心理学初心者ならお勧め。

• タイトルは『シャーロック・ホームズは なぜ外見だけで人を見抜けるのか? 』とあるけども、シャーロック・ホームズの解説本ではなくて、人の心を読み取るためのテクニック解説本。
    この部類としては、浅く分かりやすく初心者向けかな?
    簡単に読めるので、この手の本を読んだことがない人は楽しんで読めると思う。

シャーロックのことについては、この心理テクニックの切欠として、用いられているだけなので、シャーロック・ホームズのファンには物足らないと思う。

著者が「あとがき」指摘している通り、
    『相手の行動から、その心理、人間性がわかることがあっても、それを自慢気にひけらかしたり、面と向かって指摘したりするのはマナー違反。(中略)自分の心理が見透かされていると思えば、誰でもいい気がしないものです』

また、中途半端な心理学知識をひけらかして、決めつけて勝手に納得したりする人もいるので、僕自身も気をつけたいと思う。

【内容(amazonより)】
    シャーロック・ホームズは名探偵である前に、心理学の達人だった!?深層心理は人のしぐさや態度、服装、容姿、持ち物などから「観察」によって見抜くことができる!「経歴・家族構成・能力は、無意識のうちに外見ににじみ出る」「人前でイチャつくカップルは実は親密じゃない?」「一緒に食事をすればその人がわかる」「メガネのフレームに性格が映り込む」「“言い間違い”は無意識が言わせている」など、表情や容姿など、人の外見には心を表すヒントが盛り沢山。そうした部分から人の心を読み取るテクニックを、心理学研究の第一人者である著者が、奥の奥までひもときます。
    【目次】
    はじめに
    第1章 シャーロック・ホームズは表情・姿勢・容姿から人間性を見抜く
    ・なぜシャーロック・ホームズは外見だけで“人”がわかるのか?
    ・「見るのと観察するのとでは大違いなんだ」
    第2章 シャーロック・ホームズは会話とクセで人の心を見抜く
    ・“非言語コミュニケーション”とは?
    ・非言語コミュニケーションの公式
     ほか
    第3章 シャーロック・ホームズは行動パターンから本性を見抜く
    ・思わず性格が出る“待ち合わせ”
    ・ブランド好きは劣等感の裏返し
     ほか
    第4章 シャーロック・ホームズは観察で“男と女”の本音を見抜く
    ・シャーロックは女心がわからない!?
    ・すべては輝く瞳から始まる
    おわりに
    ----------------

齊藤 勇(さいとう いさむ):監修立正大学名誉教授。文学博士。心理学者。専門は、対人社会心理学。日本ビジネス心理学学会会長。早稲田大学大学院文学研究科博士課程修了。『知識ゼロでも楽しく読める!人間関係の心理学』(西東社)、『思わずためしてみたくなるマンガ心理学1年生』(宝島社)、『誰にも言えない・・・大人の心理テスト』『誰かに試したくなる・・・大人の心理学』『ビジュアル心理学図鑑』(日本文芸社)ほか著書・監修書多数。

「2023年 『大人の心理テスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齊藤勇の作品