弁護士探偵物語 天使の分け前 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800205568

第10回『このミス』大賞受賞作。「殺した記憶はない」と、母子殺害事件の容疑者・内尾は言った。裁判のあり方をめぐって司法と検察に異を唱えたことで、弁護士の「私」は懲戒処分を受ける。復帰後、事件の被害者・寅田が私の前に現れ、私は再び、違和感を抱えていた事件に挑むことに。その矢先、心神喪失として強制入院させられていた内尾が失踪。さらに周囲で不可解な殺人が起こり…。

• 一言多い感じの主人公にはじめはどういうことなのかわからなくて、空気が読めないタイプの障害を抱えているのだろうか、なんて上手く読み取れずにいたけれど、ジョークだと本人が言う辺りから段々と掴めて来て、いつの間にか愛嬌に感じるようになっていた。散りばめられている福岡弁や、法曹界や精神科の病院の雰囲気にも引き込まれた。ただ人のやり取りにばかり目が行って、事件には入り込めなかった。

• 酒好きで、いつもさえない姿で、女性から依頼をうけ、権力にかみつく一匹狼。「前に読んだ?」と既視感がわくくらい、べたべたなハードボイルド私立探偵小説。
    ワイズラックは頻発なものの、その空回り具合も含め、主人公のキャラになっている。
    裁判官、検察官、警察官に対して、法律と実際の運用の矛盾を指摘していくところは、なかなか痛快。

• 酔っ払いおじさんの寒いギャグ、私は好きですね

• めちゃくちゃしょーもないこと言いの弁護士さんで読んでる分には面白いけど、この人と絶対会話てまきんやろなぁと終始思ってた。
    結構ハラハラっとする展開もありつつ、悪人以外の登場人物のキャラが良すぎ!鬼瓦さんもなかなか良い刑事さんじゃないですか。
    この弁護士さんの物言いはクセになってしまいそうなので、とりあえず続編読んでいきたい。

願わくば、今村さんが幸せな余生を過ごせますように。佳耶ちゃんも素敵な看護師さんになり、きちっとした病院に勤めれますよぉに。

• 私:へらずくちの主人公。体制に負けない。正義の味方。もうちょい警察に協力した方が良い。
    作品:テンポは良い。良く死ぬ。もう一作を読もうか悩む。

• 最後まで名前を明かさない主人公のせいでずっとどんでん返しを待たされてしまう小説

まるでオチのない漫才のよう

• 単なる天邪鬼にしか見えない主人公に最後まで馴染めなかったけど、相手が検察だろうが裁判所だろうが警察だろうが引いちゃいけないところでは一歩も引かないという弁護士として一本筋が通っているところは魅力的。
    何となく、バチスタシリーズの白鳥を思い出した。

• 主人公である弁護士の私の減らず口が大部分を占める。そのため、物語が頭に入ってこない事も。しかし、現役の弁護士だという著者の強みは感じる作品。

• 2016.09.24読了

• 意固地な臍曲がり弁護士探偵の物語。ストーリーは無理〜なところもあるが、登場人物の会話で面白く読めた。鬼瓦が最後まで活躍しなかったところは少々残念。

法坂一広の作品